2017女乒世界杯朱雨玲夺冠 刘诗雯憾失“五冠王”

中青在线2017-10-30 15:28:20显示图片

  中国名将朱雨玲2017女乒世界杯夺冠 刘诗雯憾失“五冠王”

  中新社多伦多10月30日电 (记者 余瑞冬)当地时间10月29日晚,22岁的中国球员朱雨玲在加拿大安大略省万锦市(Markham)举行的2017年乒乓球女子世界杯决赛中,鏖斗七局,战胜队友刘诗雯,捧得奖杯。

  朱雨玲首次获得世界乒坛三大赛事的单打冠军。 中新社记者 余瑞冬 摄

  这也是朱雨玲首次获得世界乒坛三大赛事的单打冠军。

  在当天下午的半决赛中,作为赛会一、二号种子选手的朱雨玲和刘诗雯,分别战胜中华台北的郑怡静和日本球手平野美宇,为中国队提前锁定本届女乒世界杯金牌。

  决赛中,力争要成为世界杯“五冠王”的刘诗雯与朱雨玲展开激烈对攻。两人比分一路交替上升。26岁的刘诗雯先拿下两局,但朱雨玲在第三、四局顽强地扳回两分。

  26岁的刘诗雯未能一圆世界杯“五冠王”之梦。 中新社记者 余瑞冬 摄

  双方在第五局继续拉锯战。最后一球,朱雨玲对自己的回球是否擦边产生异议,但裁判维持其出界判罚,并向坚持交涉的朱雨玲出示黄牌。情绪受到些许影响的朱雨玲在第六局开局一度落后,但她很快调整心态,在这一关键局艰难逆转。

  两人在决胜的第七局仍将悬念留到了最后。朱雨玲依靠对手失误和关键时刻的不手软,将率先拿到冠军点的刘诗雯拖落马下,最终折桂。

  朱雨玲(黑衣)准备迎击刘诗雯的来球。 中新社记者 余瑞冬 摄

  铜牌争夺战在上届世界杯冠军、日本17岁“天才少女”平野美宇和上届亚军、26岁的中华台北选手郑怡静之间展开。郑怡静在开场局面并不占优的情形下最终以4比2取胜,成功“复仇”。

  朱雨玲赛后对中新社记者表示,此次比赛最大的对手就是自己。她亦表示,一直在为2020年东京奥运会备战,这次获胜对自己而言“只是一小步”。

  中国队领队陈彬表示,朱雨玲和刘诗雯在此次杯赛中的表现均比想象中要好。两人技战术水平相当,但在心态把握上都还需要再历练。他透露,着眼东京奥运会,中国女乒在现有主力基础上还会扩大备战队伍,打造不同年龄段的主力层。

  在乒乓球女子世界杯迄今21届的历史中,仅有2016年由日本队在中国队缺席的情况下夺冠,其余历届冠军均由中国队包揽。(完)

查看全部