外国嘉宾参观“砥砺奋进的五年”大型成就展:“中国的发展有目共睹”

人民网-人民日报

  “我来中国当大使四年多,亲眼见证了中共十八大以来中国各领域的快速发展,特别是科技方面的成就。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫在“砥砺奋进的五年”大型成就展展厅中边走边看,不时同讲解员交流,结束后这样感慨。

  10月13日,应外交部、商务部、国家外专局邀请,部分外国驻华使节、在华工作的外国企业界人士和专家来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  在第一展区,国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”、被称为“中国天眼”的射电望远镜(FAST)、世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙”号等实物模型吸引着外宾们的目光,他们认真聆听,凝神观看,切实感受中国五年来在科技方面的创新和进步。

  “过去五年,中国经济发展既平稳又高速,中国国内生产总值飞速增长和人民生活水平巨大改善都是有目共睹的。”以色列知名投资企业英飞尼迪集团创始人高哲铭说,“政府在某些领域进行了很好调控,避免了经济发展的不平衡,所以,过去五年是非常有成就的五年。”

  高哲铭表示,中国提出“一带一路”倡议,周边国家都有很高的热情加入,能够帮助中国在全球化方面发挥引领作用,带动世界各国均衡发展。

  在特色体验展区,外宾们有机会体验骑行共享单车、语音控制智能家居、操纵机器人进行足球比赛、通过智慧镜查看身体健康数据,还可以为喜爱的展品投票,与其合影并通过二维码分享给亲朋好友。

  展览大厅里,一片巨大的笑脸墙上,各民族、各行业中国老百姓的笑容里洋溢着满满的幸福感和获得感。“看到他们这么开心,真好。”老挝驻华使馆参赞沙伦赛·塔通萨拉着同事一起在此合影留念。

  “中国帮助坦桑尼亚和其他非洲国家建设铁路、体育馆、剧院等硬件设施,也帮助非洲改善医疗卫生状况,中国的基础设施建设经验尤其值得非洲国家学习。”供职于中国国际广播电台斯瓦希里语部的格洛丽亚来自坦桑尼亚,在她看来,非洲是中国发展的受益者。

  “这次展览让我印象最深刻的是,在中国共产党领导下,中国国家和社会发展日新月异。中国共产党得到全社会的拥护和支持,并且进一步发展壮大。”格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利表示。

  杰尼索夫认为,作为世界经济的重要一部分,中国的改革对世界具有重要意义。中共十一届三中全会以来,中国的改革开放没有止步,期待十九大之后中国经济体制改革获得新动力,出台新举措。

  《 人民日报 》( 2017年10月14日 04 版)