天津市《光荣啊!少先队》史实情景舞蹈正式发布

2017-10-12

    中青在线天津10月12日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳) 为喜迎党的十九大召开,纪念中国少年先锋队建队68周年,切实增强少先队组织的先进性和广大少先队员的光荣感,团天津市委、市少工委主办,天津市少年宫承办编排的少先队史实情景舞蹈《光荣啊!少先队》,今天正式亮相。    

    团天津市委副书记、市少工委主任王凤表示,此次少先队史实情景舞蹈的编创,以少先队建队68周年为契机,通过少年儿童易于接受的艺术化手段形式,可以帮助少年儿童认知理解在中国共产党领导下中国少先队的光荣历史。学习感受不同时期少年英雄可歌可泣的感人事迹,切实增强少先队组织先进性和少先队员光荣感,教育引导全市广大少年儿童争做听党话、跟党走的好孩子,准备着为共产主义事业而奋斗。    

    《光荣啊!少先队》情景舞蹈以“跃动的星星之火”、“党的伟大领导”、“灿烂的星星火炬”、“逐梦的少年儿童”四个舞段,以儿童化、艺术化形式,再现了党领导和创立的中国少年儿童组织和中国少年先锋队队史,再现了从安源儿童团、劳动童子团,到共产主义儿童团、抗日儿童团,再到少年先锋队(地下少先队)、中国少年先锋队,中国共产党始终带领着光荣的少年儿童组织和少年儿童勇敢向前的光荣历史。红领巾,成为少先队员的光荣标记;火红的星星火炬旗帜,感召着一代代少年奋勇前进。    

    近期,团天津市委、市少工委将联合市少年宫开展走基层公益演出,制作天津市《光荣啊!少先队》少先队史实情景舞蹈文化产品。通过校园红领巾广播(电视台)、新媒体宣传平台等阵地展播;制作产品光盘,发放至全市中小学校少先队大队和校外少先队组织,作为少先队组织教育和一年级队前教育资料,激励少年儿童感知党恩,了解队史,进一步增强少先队员的光荣感和组织归属感。