不只是达康书记!《人民的名义》里这些车也同样抢镜

中青在线

  近日,反腐题材的热播剧《人民的名义》火爆荧屏,不仅播放量迅速破亿,豆瓣评分也高达9.1。剧中不仅聚齐了众多“国宝级”老戏骨,还凭借大尺度、折射出真实的反腐剧情,让观众大呼过瘾。

  在网络上,达康书记的表情包、达康书记的毛背心等产品都受到网友们的热捧。的确,除了陆毅、侯勇、吴刚等实力演员的表现让人看得欲罢不能外。《人民的名义》在很多细节上也处理得十分到位,比如不同角色的穿着打扮、说话姿态、彼此之间的称呼都十分写实。

  前不久,著名学者易中天一篇《“达康书记”是你随便叫的吗?》的文章刷遍朋友圈。人们读完文章意识到,《人民的名义》中对于各个人物细节的处理非常到位。除此之外,细心的观众一定发现了在剧中,各个人物的座驾也是不同的,这些座驾同样富有深意。

  祁同伟和他的丰田兰德酷路泽

  一提到祁同伟这个人,很多观众是又爱又恨。他曾为一级战斗英雄,典型“于连”式人物,用人格和尊严换来十年平步青云,善于伪装自己和剑走偏锋。在剧中前段,祁同伟是隐藏最深的神秘人物之一。他在大众面前是一个翩翩君子,在人后他又是另外一张脸,令很多人猜不透。

  一心想要登上副省长职位继续往上攀的他,后期变得越来越浮躁莽撞,不听恩师高育良的再三劝阻,一意孤行,反而露出更多破绽,最后只能举枪自杀。

  兰德酷路泽又名陆地巡洋舰,和普拉多外观看起来比较像,但是兰德酷路泽要比普拉多大一号。兰德酷路泽越野性能强大,动力性十足,而且非常硬朗大气,祁同伟爱开兰德酷路泽,表明他是一个喜欢冒险,非常有野性的人。更重要的是,兰德酷路泽不仅性能强大,售价也不低。祁同伟买它的很重要原因也是为了虚荣和面子。正是这份虚荣和贪欲,让他最后走上了不归路。

  侯亮平和他的华晨金杯

  相信很多人对侯亮平的华晨金杯印象非常深刻。在《人民的名义》第一集里,这辆华晨金杯出现在了侯亮平在赵德汉家楼下“蹲点”时。当反贪局局长侯亮平从这辆金杯里钻出来时,令很多人大跌眼镜。

  但是仔细想想,侯亮平确实与这辆金杯蛮“般配”的。侯亮平身为人民检察官,为人公正、公平、正义,是个一身正气的男子。身为检查官的他在对待嫌疑犯方面有着独树一格的方法,擅长与嫌疑犯“打太极”,以周旋的方式让嫌疑犯放松警惕,使对方摸不清他的底牌。

  一辆金杯车,容量大、空间大。既可以多人同时在车内监视,又可以抓捕逃犯,更能在车内召开临时会议。而且这种满大街都有的街车,不至于引起逃犯的注意。更重要的是,侯亮平乘坐的是华晨金杯,与祁同伟的兰德酷路泽形成鲜明对比,更是体现出了一位人民检察官的清廉。

  赵德汉和他的自行车

  谁能想到住在一栋破旧的居民楼里,呼噜呼噜地吃着一碗炸酱面,水龙头滴着水,下面用面盆接着的赵德汉,会是一个大贪官?

  谁能想得到每天骑自行车上下班,每月瞒着老婆给乡下老母寄出300元生活费,这位举止如“老农民”般的处长,竟是位“亿万富翁”?

  当检察官走进他的隐秘豪宅,拉去盖布,一面用百元大钞堆成的“钱墙”赫然出现。赵德汉的炸酱面、自行车与豪宅、“钱墙”,将贪官的“两面”表现得淋漓尽致。与剧中其他角色相比,赵德汉的自行车显得那么不起眼。但是这台看似不起眼的自行车的背后,隐藏着的竟是不为人知的贪欲和谎言。

  除了这三辆车外,蔡成功的奔驰S级,高小琴的雪佛兰GMC等车同样值得人们推敲。而这些细节的刻画,也告诉大家一个道理:莫动贪念,纵使你再想隐藏,细节也会将你出卖。

  作者:张真齐