西安地铁三号线抽检电缆样品均不合格

中青在线

  本报西安3月20日电(中国青年报·中青在线记者 孙海华)今晚9时30分,西安市政府再次举行新闻发布会,公布西安地铁三号线电缆抽检结果和相关问题调查进展:地铁三号线送检的电缆样本均不合格,将全部更换。

  发布会上,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任,高级工程师金群公布了西安地铁三号线电缆检测结果:经由西安市质监局3月17日在西安地铁三号线石家街、香湖湾、保税区3个站点随机取样的、由陕西奥凯公司生产的5份电缆样品,经过检测均为不合格产品。

  西安市政府常务副市长吕健代表市政府向全市人民道歉,并愿为此承担责任。接下来,将在确保三号线安全运行的前提下,用最短的时间对问题电缆进行全部更换。同时,邀请国家安全监管和地铁运营专家,对西安地铁一、二号线同步开展安全检测。

  西安市委常委、市纪委书记杨鑫对外公布,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对陕西奥凯公司展开调查,依法控制了该公司8名涉事嫌疑人,封存奥凯公司供应的其他电缆,取样送检,并对该公司的生产场所以及账目予以封存。下一步,联合调查组还将彻查陕西奥凯公司参与西安地铁建设项目的所有情况,包括不合格电缆生产情况,有无违规招投标等情况,同时将彻查与奥凯公司有牵连的所有部门和人员。

  有关专家表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线,以及120V信号控制电缆,与机车牵引1500V直流动力系统无关,因此不会影响机车安全运行和控制。不合格电缆的更换,将利用夜间停止运营的间隙进行。