焊接工人火花般的梦想 | 出彩90后

中青在线
    曾正超出生在四川省攀枝花市一个普通的农民家庭,“父母没有给我家财万贯,但却教会我踏实做人,认真做事的道理。”

    家庭经济条件不好,一心想早点工作为父母分担家庭重任的他,选择了上技工学校。

    在焊接专业的学生中,曾正超以特别能吃苦著称。艰苦的操作实践训练,反而激发了他的学习兴趣。他逐渐开始对电焊着迷,自身技能水平也不断提升。

    被选拔参加技能大赛的集训期间,他每天6:30起床,进行40分钟以上的体能训练,8:00开始焊接技能训练,基本每天都要到晚上十一二点。刚进培训班的时候有50多个人,很快就只剩下了一半。

    训练的任务非常繁重。曾正超给记者看他的左臂,只见上面全是被焊光灼伤后的疤痕,“这是成长必须要付出的代价。”曾正超腼腆地说。

    正是因为做了这样的准备,在比赛中,曾正超沉着冷静,在18个小时之内出色地完成了比赛任务,并接受了焊接成品外部以及内部的检验,以绝对优势获得了金牌。

    “获奖对于我的人生是激励,希望让更多年轻人看到技能强国的重要性,吸引更多的农村子弟进入技工学校读书,用技能本领报效祖国。现在我在学校做助教,也想着为焊接项目培养出更多的高技术人才,把我学到的一些技术教给他们,贡献自己的一份力量。”曾正超说。

    “其实我觉得我自己也挺笨的,最主要就是靠自己多练习,在训练的时候比别人多努力了一下,多坚持了一下。因为我始终坚信,不管再苦再累,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现。

    “越青春,越出彩,我是曾正超,我是90后!”