环保部:可基本判断朝鲜核试不对中国产生放射性影响

2020-09-13

针对9月9日朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里进行的第五次核试验,环境保护部会同卫生计生委、水利部、中国地震局、中国气象局、军队、武警相关部门,于当日8时35分启动二级(橙色)应急响应,各单位及吉林、黑龙江、辽宁和山东等省全面开展东北边境及周边地区辐射环境应急监测、人工放射性核素采样分析及技术研判。

截至9月13日9时,东北边境及周边地区38个辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率以及辽、鲁2省2辆移动监测车巡测的空气吸收剂量率监测数据均处于当地本底范围。黑、吉、辽、鲁4省16个监测点采集的地表气溶胶, 16个监测点采集的气碘,5个监测点采集的地表空气中沉降物,4个监测点采集的降水样品,均未检出人工放射性核素;吉林省珲春市开展的无人机表面污染核素测量,未检出人工放射性核素。航测样品和惰性气体分析,结果显示未见异常。

监测结果表明,此次朝鲜核试验未对我国环境和公众健康造成影响。

根据当地气象条件,如果有放射性物质泄漏,放射性物质的迁移轨迹12日离开我国,向东转向日本海,因此可以基本判断朝鲜第五次核试验不会对我国环境产生放射性影响。

环境保护部还将继续加强预警监测、舆情监测、应急值守,持续监测分析中朝边境地区干湿沉降物、大气、土壤、水等样品,并定期在环境保护部官方网站上进行数据发布与更新。