《即刻电音》小众音乐开辟新路径

2018-11-26

    北京晨报讯(记者冯遐)由企鹅影视与灿星制作联合打造的中国首档电子音乐制作人竞演秀《即刻电音》在京举办主题为“能玩会造,即刻释放”的节目开播发布会,节目将于12月1日20点正式在腾讯视频独家播出。三位主理人张艺兴、大张伟和尚雯婕亮相现场,分别以“原创领军”“脑洞大”“先锋性”标签畅谈对电音文化的理解。有评论认为,《即刻电音》的推出,对于电子音乐文化普及,实现“电音”打破圈层,以及挖掘国内优秀音乐制作人与推广原创电音作品等都将起到积极作用。

    在谈及为何取名《即刻电音》时,企鹅影视高级副总裁马延琨解释道,“即刻”放在“电音”之前有两重含义。一方面,是希望通过制作人和主理人用电子音乐来释放“电音”的荷尔蒙,能够即刻让观众感受到音乐的魅力,这是一种快乐和释放;另一方面,“即刻”也表达了现代中国电音制作人、中国年轻一代情绪和才华急需释放、刻不容缓的状态。

    参与《即刻电音》竞演的制作人们也是电音领域的佼佼者,其中更不乏大神级人物,如Panta.Q、谢帝&Anti-general、DIRTY CLASS、Dharni&Koflow等。从“制作人”到“明星主理人”,虽然各自的音乐风格和表演形式多样化,但其对音乐的理解和追求都格外一致。比如,张艺兴在定义电音时用的关键词是“原创领军”,“音乐没有对错,只有你喜欢和不喜欢,电子音乐的包容性很强,希望能用鼓励所有的音乐人多做原创,领军其实是指先锋性、实验性。”大张伟选择了“脑洞大”,”电子音乐具有无限的想象力,它颠覆了传统的节奏方式,脑洞不大便无法做出电音。”尚雯婕的“先锋性”和“原创领军”、“脑洞大”有着异曲同工之效。

    在制作方面,相较于其它的综艺节目,《即刻电音》有着不小的困难。例如在舞台上观众看到的表演只有几分钟,但在录制时往往需要几个小时。很多制作人的机器较为复杂,组装困难,并且还要经过专业的调试,这些都要求制作团队有非常专业的能力以及对节目制作过程中的每一个环节都要极度精益求精。据悉,节目最后的冠军将被送上世界最有影响力的电子音乐节之一Tomorrowland主舞台。