法国军用飞机大王报业巨头达梭骤逝 终年93岁

2018-05-29

  人民网讯 据法新社报道,塞尔热·达梭28日下午在位于巴黎香街圆点广场的办公室突然逝世,达梭家族宣布死因为心肌功能衰竭,终年93岁。达梭身兼企业主、政治家与媒体老板于一身,他从赫赫有名的父亲马塞尔·达梭手中继承家业,达梭家族的名字因幻象战机和阵风战机闻名世界。

  达梭家族充满传奇,从父亲马塞尔·达梭开辟家业,到儿子塞尔热·达梭接手壮大,达梭航空公司走在世界军用航空业的最前列,达梭公司生产的幻象系列战机、阵风战机风靡全球。然而,塞尔热·达梭并不满足于飞机制造,他同时也是法国右翼大报《费加罗报》老板,还曾经担任过法国参议员、市长等等。

  报道称,达梭航空被视为是法国航空核威慑最有力的媒介。截至今日,该集团已向全世界90多个国家出售了数万架先进战机。为了保护这家精良且极具战略意义的法国工业集团,法国政府2014年与达梭集团达成协议,把家族企业转化为马塞尔·达梭工业集团。此举使得达梭家族集团一旦因转移资产而使其拥有的股份低于40%时,国家有权干预。

  塞尔热成为法国报业巨头时已经75岁。2001年,塞尔热·达梭获持法国媒体与出版集团多数股,控制了法国70家媒体的股权,随后成为法国大报《费加罗》老板。《福布斯》杂志2017年把他排列为法国第四富,全球第57。(老任)