《白皮书》显示:区块链技术让传统实体产业“换道超车”

2018-05-21

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王聪聪)5月20日,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》),在“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛上发布。《白皮书》深入分析了我国区块链技术在金融领域和实体经济的应用落地情况,系统阐述中国区块链产业发展的六大特点和六大趋势。

    目前我国区块链产业链条已经初步形成。《白皮书》指出,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,从上游的硬件制造、基础设施、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,协同有序,共同推动产业不断前行。

    从公司的地域分布状况来看,地域分布相对集中,产业集聚效应明显。北京、上海、广东、浙江依然是区块链创业的集中地,位于四省的区块链企业占比超80%。除此以外,中国区块链创业活跃度前十名的省份还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。

    从区块链产业细分领域分布状况来看,截至2018年3月底,区块链领域的行业应用服务类公司数量最多,其中主要为金融行业应用服务的公司数量达到86家,主要为实体产业应用服务公司数量达到109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

    从融资轮次分布状况来看,区块链产业目前还处于非常早期的阶段。目前有接近90%的投资事件集中在早期阶段(A轮及以前),另外有9%的投资事件属于战略投资,B轮及以后的投资事件占比仅为2%。

    《白皮书》显示,目前多地政府积极从产业高度定位区块链技术,政策体系和监管框架逐步发展完善。区块链应用加快落地,推动新一轮的商业模式变革,为实体经济“降成本”、“提效率”,构建“诚信产业环境”,助推传统产业高质量发展,加快产业转型升级,正在成为社会诚信体系的重要支撑。

    《白皮书》指出,区块链技术应用落地的主战场是实体经济产业领域,区块链技术的价值也将集中体现为落地产业场景后带来的价值增量。区块链技术已经开始与实体经济产业深度融合,形成一批“产业区块链”项目,迎来产业区块链“百花齐放”的大时代。

    基于区块链系统,数据可以被有效地确权,且数据要被多方验证,同时不可篡改,基本上可以较为有效地保障数据的真实性。这种数据上链的过程,称为“可信数字化”,加速实现“产业协作环节信息化”。区块链技术实际上为传统的实体产业提供了一种“换道超车”一步到位直接实现“可信数字化”的机遇。

    然而,技术滥用也导致产业发展存在一定的风险,不可忽视。《白皮书》指出,区块链行业仍面临两类风险:一方面是合规性风险,在区块链发展的早期阶段出现一批通过ICO(首次代币发行)进行非法集资、传销甚至是欺诈的项目。另一方面是技术层面的风险,诸如51%攻击、私钥和终端安全、共识机制安全以及传统的网络攻击造成网络堵塞、分叉等。

    《白皮书》指出,区块链作为“价值互联网”的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革。中国区块链行业的技术创新正在加速,并且在一些相关技术上处于领先地位。下一阶段,将继续加快公链等价值互联网基础设施建设,积极建设具有中国特色的区块链产业生态。区块链领域也随之将成为创新创业的聚集地。技术应用未来3年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。

    此次论坛由工业和信息化部信息中心指导,起风财经、网易科技主办,中国云体系产业创新战略联盟、清华产业星聚计划、盗火者区块链应用联盟、中国知识产权联盟区块链专委会联合主办。《白皮书》由工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁、起风财经创始人罗智勇共同发布。