成都高新区一企业入选独角兽榜单

2018-03-24

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王鑫昕) 3月23日,科技部火炬中心等机构联合在北京发布《2017中国独角兽企业发展报告》。来自成都高新区的企业——成都新潮传媒集团有限公司位列2017中国独角兽企业榜单,成为成都新经济崛起的最新缩影。

  目前,成都新经济总量指数在全国城市排名位列第四位。在去年11月成都市公布的31家潜在独角兽企业中,有30家来自成都高新区,成为成都新经济发展最具活力和潜力的核心区域。

  独角兽企业指的是成立10年以内、私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司。作为一家由传统媒体转型为“智能硬件+软件”广告服务的新经济企业,新潮传媒已累计完成融资金额超40亿元人民币,企业估值超过100亿元人民币,在全国40个城市开展了电梯广告业务,已覆盖35万部电梯,日均覆盖1亿人群。

  此前不久,创业家杂志发布《2018年中国独角兽100强》名单,成都高新区企业医云科技、极米科技上榜,被评为最有可能快速登陆A股的100强公司。

  截至2017年,成都有科技型企业44396家,共享经济企业200家,网络零售总额6403.5亿元,成都新经济呈现爆发式成长的态势。2017年11月,成都召开新经济发展大会,提出将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等“六大新经济形态”。

  成都高新区是成都新经济发展最具活力和潜力的核心区域,新经济发展势头强劲。2017年,成都高新区具有新经济特征的规模以上工业增加值增长40%,占全部规模以上工业比重提高到24.4%;具有新经济特征的规模以上服务业企业实现营业收入227亿元,占全部规模以上服务业23.4%。

  “成都高新区不断优化技术、人才、资本、信息等创新要素供给能力、为新经济独角兽企业发展提供了土壤。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍说,目前,成都高新区孵化载体总面积超过425万平方米,孵化器和众创空间总数88家,累计孵化毕业企业1500余家,支持515家企业获得创业孵化专项资金9310万元。