北京市援助雄安新区办学项目启动

2018-03-01

    中青在线北京3月1日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)今天,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。

    去年8月17日,北京市人民政府和河北省人民政府共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议从新区最迫切需求入手,发挥北京科技、教育、医疗等资源优势,积极推动优质教育、医疗卫生等公共服务资源向雄安新区布局发展,切实提高新区对非首都功能和人口转移的吸引力、承载力。其中,北京援助四所学校办学项目就是重要内容。

    相比以往的教育援助,此次4所学校教育援助办学呈现四大特点:首先是开展“组团式”援助帮扶。北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。其次是对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。第三是实行一体化管理。挂牌后,4所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。最后是设立专项经费保障。北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。4所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

    据悉,2018年还将启动一批重点教育合作项目。其中包括,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。