【十九大 理论新视野】我国脱贫攻坚战取得了哪些历史性成就

2018-02-11

  作者:马宝成,国家行政学院研究员、博导

理论新视野

  党的十九大报告指出:“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要内容,动员全党全社会力量,推进了脱贫攻坚的重大理论创新,出台了一系列重大政策措施,拓展了中国特色脱贫攻坚道路,脱贫攻坚取得了历史性成就。

  习近平总书记提出了一系列新思想、新观点,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的脱贫攻坚战略思想

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记在多个重要场合、重要会议、重要时点反复强调脱贫攻坚对于全面建成小康社会的重大意义,提出了一系列新思想、新观点,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的脱贫攻坚战略思想,是我们党脱贫攻坚的重大理论创新。主要内容包括:

  “消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”的本质要求思想;“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困”的艰巨任务思想;“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为