“徐玉玉案”今日宣判 专访徐父:期待严惩,暂未提民事赔偿

2017-07-19

  封面新闻记者 刁明康

  备受关注的“山东徐玉玉被电信诈骗案”今日9时将在山东临沂中级人民法院第一审判庭公开宣判。

  徐玉玉父亲徐连彬和徐玉玉的大爷、小叔一早便赶到法院候着。徐连彬告诉封面新闻(thecover.cn)记者,“我期待法律严惩害死孩子的凶手,也相信法律给给予我们一个满意的结果”。

  另外,徐连彬表示,截至目前,他还没有和律师商量民事赔偿的事。

  2016年6月,山东临沂高三女生徐玉玉以568分的高考成绩,被南京邮电大学录取。这个出生寒门的孩子有写日记的习惯,她曾在日记里表达,“我有一种强烈的愿望,我要走出去,我一定要走出去,走出去看看祖国的一切”。

  然而,一切都在2016年8月19日戛然而止。

  为了帮家里节约钱,徐玉玉相信了电信诈骗分子“2000元助学金”的谎言,按照对方的指示,将父母借来的9900元学费,转入了对方账户。

  发现被骗后,徐连彬骑着三轮车,载着女儿去报警。回来的路上,天空下起小雨,徐连彬提醒女儿注意避雨时发现,女儿已歪倒在车厢中……

  2016年9月30日,最高人民检察院发布官方消息:山东临沂罗庄区检察院对该案犯罪嫌疑人陈文辉等7人,依法作出批准逮捕的决定。

  2017年4月17日,临沂市人民检察院就该案向临沂市中级人民法院依法提起公诉。

  检察机关经审查认定,2015年11月至2016年8月,被告人陈文辉、郑金峰、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地等人交叉结伙,通过网络购买学生信息和公民购房信息,分别在海南省海口市、江西省新余市等地,冒充教育局、财政局、房产局工作人员,以发放贫困学生助学金、购房补贴为名,以高考学生为主要诈骗对象,拨打电话,骗取他人钱款,金额共计人民币56万余元,通话次数共计2.3万余次,并造成山东省临沂市高考录取新生徐玉玉死亡。2016年6月至8月,被告人陈文辉通过腾讯QQ、支付宝等工具从杜天禹(另案处理)处购买非法获取的山东省高考学生信息10万余条,并使用上述信息实施电信诈骗活动。

  该案于上月一审公开开庭审理,陈文辉、郑金锋、黄进春等7名被告人均表示认罪悔罪。

  徐连彬在电话中告诉封面新闻(thecover.cn)记者,自从上个月开庭审理此案后,他便没在外出打工,而是在家等着法院最终的宣判。“我期待法律严惩害死孩子的凶手,也相信法律给给予我们一个满意的结果。”徐连彬说,截至目前,他还没有和律师商量民事赔偿的事,“先等宣判结果出来再说下一步(的事)”。(图据网络)