地下旅馆欠租金 法院夜晚强执

2017-07-08

  位于北京西站地下的铁西宏源招待所,此前因欠缴租金被丰台法院判决腾退场地(如图)。但该招待所却迟迟不履行判决,依旧对外营业。在多次谈话无果的情况下,7月6日晚上,丰台法院执行局出动近百人,对这个占地1500平方米小旅馆进行强制腾退。记者了解到,场地清理完毕后,北京西站方面将对此区域进行重新规划,供旅客使用。

  招待所拒绝执行生效判决

  2015年底,北京铁西宏源招待所的场地租赁合同到期,但招待所方面既没有离开,也没有继续缴纳租金。场地所有权人将其起诉至丰台法院后,法院判决招待所腾退。判决生效后,今年4月12日,丰台法院在该旅馆张贴了公告和腾退通知,但旅馆经营者始终没有主动腾退。

  7月6日晚,记者来到这个位于北京西站地下负一层的招待所门前看到,该招待所仍在营业,不时有拉着行李的旅客进出,工作人员也如常为客人办理入住手续。面对记者的询问,工作人员表示没听说要腾退的事,但是就在招待所的门上,记者看到了被撕了一半的执行通知书。

  强制腾退避开西站客流高峰

  晚上10点左右,丰台法院执行局的近百名执行局法官和法警来到现场。根据预案分工,警戒组干警立即在现场外围拉起第一道警戒线,防止无关人员闯入,以防突发事件的发生。“强制执行开始”承办法官向被执行人宣读腾退公告并出示搜查令后,执行正式开始。

  记者了解到,之所以选择在夜间执行,主要是考虑到北京西站是北京市的交通枢纽,特别是其作为高铁客运站,来往旅客非常多。涉案旅店又紧邻候车区,为了不影响旅客出行,才特意选择在北京西站往来车次较少的时间段开展强制腾退工作。

  执行法官告诉记者,涉案的旅馆在西站经营已有十余年,此处原本是一片地下平台,旅馆为了方便经营,将该空间分割成了110间房屋。记者在现场看到,这些房屋的面积大多只能容下一张床和一个柜子,甚至有些房间被放置了数张上下铺,十几平方米就可以住下8个人。连接各房间的通道也十分狭窄,仅能容两人并肩通过,且潮湿阴暗,卫生条件较差。由于设施简陋,旅馆的价格仅为一晚几十元至百余元不等。

  涉案场所将恢复为车站大厅

  按照事先的预案,搜查组对现场进行搜查,有锁的房间被强制开启,排查组将煤气罐等易燃易爆等危险物品进行清点登记、装箱搬离。法官挨个敲响房门,很多旅客睡眼惺忪地打开门,得知这里要被腾退,旅客们收拾东西搬出。据悉,当晚入住该旅馆的82名旅客,62人现场退房退费,20人被妥善安置到临时住宿点。

  7月7日凌晨1点半,在确认111间房屋内没人、房内物品也被清空后,在西客站管委会的配合下,强制腾退工作顺利结束,涉案场地被交付给申请执行人。随后,施工工人进入现场,开始拆除违建。据悉,此招待所被拆除后,将恢复为车站大厅,供旅客使用。

  北京晨报记者 何欣 文并摄