江苏人长不高?!这份学生体质表告诉你真相!

2017-05-18

    本文已获授权 转载请联系原作者

    看了全国各省平均身高表,

    发现我们江苏人居然排第17?

 

    在怀疑数据的准确性之后,江苏人开始思考原因。

    江苏人为啥就长不高呢?

    机智的江苏人脑洞大开,思考出了以下这几种原因:

    1、地球引力不同

    我们江苏离赤道近,被地球引力给吸矮了。哈哈哈~

    2、因为没有暖气

    在没有炕和暖气的冬天冷到骨头里,江苏人能生存下来,已经很不容易了,所以就别那么在意身高了好么?

    3、为了照顾其他地区兄弟的感情

    江苏山清水秀、风景怡人,要是咱江苏人还个子高的话……那还让其他地区的兄弟们怎么活?

    上面纯属一本正经的胡说八道

    下面才是重点

    我省学生长高了

    每一个孩子都有一个梦想——再长高些!

    这个梦,对于江苏的孩子来说,正在一步步实现。

    2016年江苏省学生体质健康监测结果显示:

    我省初中男女生平均身高增加了1.1厘米和0.6厘米。

    同时,学生胸围发育水平继续增加,

    其中初中生增幅最大,初中男女生胸围分别增加了1.7厘米和1.6厘米。

    本次监测范围覆盖全省13个市,监测对象为80所中小学和8所高校的7-22岁的大中小学生,有效样本总量43245人,其中男生21610人,女生21635人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面。

    除了个子长高,近视、低体重等现象得到一定控制。2016年,我省学生总体近视率为73.6%,比“十二五”末下降了2.9%。各个学段学生的近视率都有所下降。其中女生近视率下降较明显。

    都说”眼睛是心灵的窗口”,女孩子们如果想要要美美的,就要保护好眼睛呀!

    学生体质堪忧

    1、肥胖率和超重率略有增高。与“十二五”末比,学生肥胖率和超重率分别增加了0.9%和0.5%,其中初中阶段肥胖率增幅最大,达到了1.2%。

    ——省学生体质健康促进研究中心专家苏立新说,肥胖率增长主要是农村学生。

    “

    苏立新:“现在生活条件好了,饮食有改善了。尤其在农村的学校,布局调整以后,我们很多学校,家长都有空余时间给学生改善活动,租房子陪读。所以监测结果显示,初中生肥胖率增长。”

    2、近视率和大学女生低体重率仍然维持高位。

    特别是高中及大学学段的近视率接近90%。

    ——省学生体质健康促进研究中心专家张蕴琨说,在高中到大学阶段,女孩子在青春期初期,很多人觉得苗条是最美的,这是对美的误解。

    “

    张蕴琨:“受到这样观念的影响,她会在饮食上比较自觉去控制,导致体重下降,这个后果是非常不好的,长期盲目节食,会导致厌食,造成营养不良。”

    3、身体素质指标出现一定波动。

    与2010年相比,中小学生速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标总体上一定程度的提高。但与“十二五”末相比,我省学生速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标存在不同程度下滑。学生握力较“十二五”末也有所下降。

    目前我省相关部门正在制定《“十三五”期间江苏省学生体质健康提升行动计划(2016——2020)》,将针对学生体育活动、健康素养、健康服务、心理健康等四个方面进行提升、改善。

    — end —

    我要多喝牛奶,我要长高高