上海某面包店涉及用过期面粉 已停业接受调查

2017-03-24

  上海一家人气很高的连锁面包店店号称制作“全城最好的羊角面包”,店名的中文名字叫法润。店家宣传,所有制作面包使用的面粉全部是法国进口的。因为在网上走红,有人说,这是排队3小时也要等的面包。然而前不久,监管部门接到举报说,法润面包店长期使用过期甚至是发霉的面粉。到底怎么回事呢?

  举报人在上海法润武康路总店后厨所拍摄的视频画面中可以看到,员工正在从袋子里往外抄面粉,面粉袋上的标签显示,保质期到2016年12月27日。而视频的拍摄日期是今年2月24日。此时面粉已经过期2个月。在另一段拍摄于今年3月1日的视频中,店员正在使用的面粉,也是2016年底就已经过期的。过期的面粉已经发霉结块,在使用之前,店员会进行筛粉,将结块的面粉去掉。

  面包店工作人员A:这个筛粉的过程是怎么样的?

  面包店工作人员B:是必须筛这个粉。

  面包店工作人员A:还是在专门挑出发霉的块?

  面包店工作人员B:就是里面不是有发霉的块吗?要把发霉的过滤出来。

  吹哨人(化名) 举报人:如果说你拿手去捏碎这些面包粉它里面是呈黄色的,而且有很大很大的霉味。另外也不代表说他把结块的面粉过筛之后,所剩下的面粉也不代表就不是过期发霉的。

  举报人说,使用过期面粉在法润是人尽皆知的秘密。

  吹哨人(化名) 举报人:基本上所有的人都知道这些事情,任何人都知道。因为我们的老板说我们的面粉在堆放的过程中,基本上就是在明面。在我们操作室里面都可以看得见。

  举报人表示,除了使用过期面粉外,法润还会使用布满灰尘的架车盛放面包。直接接触面包的帆布上布满了霉斑,而店长对此不以为意。

  面包店工作人员:这还烤不烤就这德性,还烤啊?咱们下回整那个熟的时候,咱把这个帆布重洗一遍吧,真的。(这样)有点坑人,是不是你说话呀。这么点公德心没有吗?

  店长:我没有公德心。

  很快,根据举报线索,上海闵行区市场监管部门就对法润中央厨房展开检查,现场发现578包过期的法国进口面粉,并且当场发现该公司正在加工利用上述过期原料制作的面包。执法部门对过期面粉采取了就地封存的强制措施,并已抽样送检。

  记者来到法润武康路店看到,原本7点应该开门的面包店目前处于歇业状态。

  东方卫视记者 张英:徐汇区市场监督管理局的执法人员上门检查并要求店方自行下架并销毁所有产品,所以这家店暂时停业。而全市另外3家连锁店也都处于关门歇业状态店门外,仍有许多不知情的客人等待购买面包,有每天前来的忠实顾客,也有慕名而来的外地游客。

  消费者:因为法国过来的面粉做的,真的很好吃的。但我不知道发生了什么。

  对于使用过期面粉一事,店方中方负责人表示,库存中确实存在一批过期面粉,但没有肯定也没有否定是否使用了这些过期面粉。

  法润面包店工作人员:我们所有的原材料都是从法国进口的,我们肯定是要放一些安全库存,进行一个备货。但是用到最后肯定有一些产品是过期的。