山东出台塑胶跑道地方标准 多项标准严于国标

2017-03-22

  法制网济南3月22日电 记者徐鹏 记者今天获悉,山东省塑胶跑道标准地方标准已于昨日正式实施,多项标准比现行的国家标准更为严格。

  此次出台的塑胶跑道标准共包括“原材料使用规范”“施工要求”“验收要求”和“维护保养规范”4部分。对比国标,省标明确了塑胶跑道生产过程中允许使用的原材料及助剂的“正面清单”,同时列出了原材料的有害物质及限量,包括凭感官可以直接嗅闻到的刺激气味“挥发性有机物”“苯”“多环芳烃”等,其中“苯”的限值要求比国家标准加严了2.5倍。

  同时,在全国首次提出了“无溶剂施工”,将有效控制施工现场的异味问题。据了解,跑道的危害,主要来自于挥发性的气体,溶剂是挥发性气体的重要组成部分,如果禁止使用溶剂添加在很大程度上就能避免对人体的伤害。

  此外,山东省内标准在验收环节,还规定竣工14天后才可对场地进行验收,能有效避免项目建设方“草草了事”、逃避责任等情况。