中国春节:从唐人街走进海外主流社会

2017-02-06

  新华社北京2月6日电 题:中国春节:从唐人街走进海外主流社会

  新华社记者 胡冠 郑汉根

  金鸡报晓,四海同春。在这个农历丁酉鸡年春节,喜庆的气氛远不止充溢在中华大地。放眼世界各地,“庆新春”“过大年”如今也已渐成风气。

  今非昔比。早先只局囿于各国唐人街的中国春节,如今日益走进海外主流社会。春节所蕴含的独特内涵,以及它背后的中华文化精神,正逐渐为海外广大民众所了解和认同,日益生发出强大的国际影响力。

  中国春节 世界同庆

  1月29日,在英国伦敦市中心的特拉法加广场,观众观看舞龙表演。当日,英国伦敦的特拉法加广场举行“文化中国·四海同春”文艺汇演,庆祝中国农历鸡年春节。 新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

  2月4日,艺术家在法国巴黎表演皮影戏《哪吒闹海》。当日,巴黎城市剧院携手巴黎中国文化中心,在紧邻巴黎协和广场的皮尔·卡丹艺术空间举办“春节日”活动,吸引了大批当地民众参加。此次“春节日”包括皮影戏、民乐讲解及表演、美食品尝和书法展示等一系列活动,现场观众充分感受到中国文化的独特魅力。新华社记者陈益宸摄

  连续第17年,美国纽约地标建筑帝国大厦在中国春节“披上红妆”。1月26日、27日两天日落时分至次日天亮,这座102层摩天大楼的顶端,被红黄两色妆点得端庄典雅,在纽约的夜色中熠熠生辉。

  春节期间,从北半球的伦敦“世界眼”、圣彼得堡冬宫前的宫廷桥,到南半球的悉尼歌剧院、里约热内卢科尔科瓦多山基督像,世界知名地标建筑纷纷以“春节装”辞旧迎新。

  意大利罗马,市中心维多里奥公园里上百只红灯笼分外耀眼;苏格兰爱丁堡亚瑟剧院,春节音乐会隆重举行,1000多名当地观众盛装出席;埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴国际机场,对联、中国结、福字贴随处可见……

  各国政要、国际机构领导人在农历新春发表祝词,更成为春节期间的“固定节目”。在鸡年春节到来之际,联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯、英国首相特雷莎·梅、南非总统雅各布·祖马、巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因等许多政要发表贺词,向全球华人送上新春祝福。

  澳大利亚、加拿大、法国、美国、新加坡等多国邮政部门发行了鸡年生肖邮票。据统计,生肖邮票已成为世界上连续发行时间最长、发行国家(地区)最多的同一题材、同一内容的专门类别邮票。

  中国驻纽约总领事章启月说,农历春节早已不单单是中国人和亚洲人的了,它已成为很多美国人和全世界人民共同庆祝的重要节日。目前,已有十几个国家将春节定为本国法定假日。英国的旅游手册,已经将中国春节称为英国的节日而收录在内。

  中国精神 感染世界

  伴随着中国春节更多地走向世界,其蕴含的和谐、真情、天人合一等精华内蕴,以及中华民族所传承的优秀精神,也逐渐为海外人士所了解和欣赏。日益走近世界舞台中央的中国,展现出越来越强大的文化自信。

  和和美美,普天同庆。和谐,是春节所体现出的核心价值,也是中国传统文化的重要精神。人同此心,心同此理。和谐欢乐是人类普遍的追求,春节在海外越来越受欢迎也正是基于此。

  “我在中国能够深深感受到中国人温暖、好客的热情,像家人一样团聚,”在中国朋友家中度过鸡年春节的西班牙姑娘安如心说。

  放眼全球,战乱、恐怖主义、难民潮等种种问题持续困扰世界,保护主义、排他思维仍在作祟。国际上许多人都认识到,中国文化中的和谐理念对当今世界具有重要意义。

  “中国在发展与其他国家的关系时,不论对方国家大小,奉行平等交往的原则,体现了中国所提倡的和谐理念,这为中国这样一个大国赢得应有的尊敬,”斯洛伐克著名汉学家黑山说。

  “中国一贯秉持的以和为贵、合作共赢的国际关系理念正在世界范围内复兴,荡涤着利己、功利的价值取向,弥合着对抗、冲突造成的鸿沟,”俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为。

  与许多国家最重要的节日与宗教相联系不同,春节是以四季变换的开始作为庆祝节日的由头。在即将万物复苏的季节,中国人怀着对新一年的美好祈愿,庆祝春天的到来。

  天地人曰三才。春节这一节日的背后,体现的也是中国人自古以来“参天地化育”的自信与担当,是“天人合一”的和谐情怀,是中华民族充满活力、生生不息的精神风貌。

  “农历新年是阖家团圆的欣喜,是辞旧迎新的期待,是中国人民根植千年的传统,”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在鸡年新年贺词里说。

  著名学者张颐武说:“春节源于大自然本身的召唤,是中国‘和’文化的集中体现,一个象征和谐的节日不会带来文化交流上的障碍与冲击,不论从它的精神内涵还是表现形式来看,都应该并且有条件得到全世界的认同。”

  春节,也最能体现中国人对人间真情的坚守。哪怕远隔万水千山,在春节到来的时候,人们总盼望回到家乡,为父母亲朋送上美好祝福。春节也是中国人表达对先人怀念的时候。中国人的这种真挚情感,感染着其他国家、其他文化背景的人们。

  “中国春节蕴含着中国文化的精华:亲情友情、对自然的感恩与崇敬、追思先人和重视传统的庄重等等,这些对相隔遥远并在另外一种文化形态中生活的阿根廷人而言,都具有积极的启发意义,”阿根廷国立萨尔瓦多大学中国研究专家玛雅·巴罗索说。

  在过去短短几十年里,中国经济、科技、社会等各领域取得的成就令世界惊叹。这些伟大成就,见证着中国人民的勤劳勇敢、不屈不挠、开拓进取等诸多优秀精神。对中国春节的祝福,对中国发展成就的欣赏,体现着海外人士对中华民族优秀品格的认同。

  “每次访问中国,我都会被中国人民建设国家的决心、能力所深深打动,丹麦将继续密切关注并积极参与中国发展进程,”丹麦首相拉斯穆森在鸡年春节祝词中发出由衷之言。

  巴西总统特梅尔在鸡年春节贺信中说:“鸡代表了更多中国人的特点:每天早起、努力工作、勇敢迎接挑战。巴西人也应该学习。”

  中国真情 天下一家

  习近平主席在2017年春节团拜会上说,“中华民族历来重真情、尚大义”,“真情,是不虚、不私、不妄之情”。春节这个阖家团圆的日子,最能体现中国人对真情的坚守、对家国和谐的祝福。在这个特殊的时刻,谈论中国人更为博大的情怀——“天下一家”的信念,应该是最合适不过的了。

  修身齐家治国平天下。中国人以美好的家庭伦理和家国情怀,寄托着一生的追求,从对小家的爱护和奉献,上升到对国家和天下这个“大家”的真情和呵护。“协和万邦”“四海之内皆兄弟”……自古以来,中国人就是怀着这种“天下一家”的情怀,与世界亲善,与各国真情相交。

  今天,“亲诚惠容”的周边外交理念,“真实亲诚”的对非工作方针,合力打造人类命运共同体等理念,与中国传统文化精神一脉相承,体现着中国人愿与世界这个大家庭中所有合作伙伴命运与共的真诚愿望。人类命运共同体理念,更是集中寄托着中国人的天下情怀和对创造和谐共生世界的深切期盼。

  这些理念,都正转化为切实的行动:中国对非“十大合作计划”,与拉美“1+3+6”务实合作,同阿拉伯国家“1+2+3”合作,同中东欧国家“16+1”合作,同中亚多国的发展理念对接……本着正确义利观,中国真诚与世界各国互利合作,各国从与中国的合作中获得巨大利好。而“一带一路”建设的铺开,更是为世界共同分享合作红利打开了前所未有的广阔窗口。

  在事关世界这个“大家”的和平与福祉的方方面面,中国人都在尽己所能,倾力付出:全球应对气候变化《巴黎协定》从达成、签署到正式生效,中国发挥了关键推动作用;援助非洲抗击埃博拉疫情,中国医疗队不顾自身安危;深入参与联合国维和行动,中国成为安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家……

  在互利共赢的对外交往中,中国也收获着热情的回馈。在外国政要们的新春祝福中,人们听到了对与中国的合作更加深入、与中国的友谊再上台阶的热切期待。

  巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因希望,巴中友谊在新年里不断升温、不断深化;捷克总统米洛什·泽曼期望,以“一带一路”为代表的长期合作项目顺利落实;英国首相特雷莎·梅期待,英中关系在新的一年更进一步……

  中国人始终如一地怀着真情和大义,与世界各国交往和合作。我们也期待,这种真情大义能够更多地融进世界各国的交往之中,天下一家、命运与共的中国理念,能够日益为更多人所认同,开创出更加和美、和谐的人类发展前景。(参与记者:杨士龙、张志欢、张小军、王星桥、梁希之、杨舟、王守宝、黄超、张超群、潘革平、李文清、李德萍、付一鸣、陈威华)