长春大学8名外籍留学生集体弹古筝(图)

2016-10-14

  外籍留学生在长春德苑弹奏古筝。摄影 石天蛟  

  长春晚报记者 李子涵

  13日上午,长春大学国际教育学院师生们在长春德苑公园内开展了一次文艺活动,该学校的8名外籍留学生在园内共同弹奏古筝,动听的琴声吸引了很多游园市民驻足观看,充分表达了留学生们对中国传统文化的热爱。

  在园内的一处空地上,8名留学生身穿整齐的服装坐在古筝前,在音乐伴奏下,开始弹奏乐曲,琴声优美。“多人集体弹古筝,这样的场面很少能看到,感觉十分新鲜,而且他们都弹得认真,看来下了很多功夫呢。”市民王女士驻足欣赏,一边夸赞地说。

  长春晚报记者了解到,这8名留学生分别来自俄罗斯、肯尼亚、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、越南等国家,他们正在长春大学国际教育学院读研究生一年级,他们均能用中文和同学进行日常交流。

  记者采访了一名中文名叫阿克的塔吉克斯坦的男留学生,他今年21岁,学习古筝已近一年时间。在学习古筝过程中,他对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,这次他想用琴声表达自己对中国传统文化的热爱。

  据这次活动的带队老师长春大学国际教育学院刘天明介绍,这些留学生平时学习非常认真、刻苦,这次活动主要是想给他们一个展示自我的平台。平时刘天明会教这些留学生一些特色文化课,学习古筝是其中之一,课程还包括中国茶文化、书画绘画等一系列科目,学生们的学习兴趣非常浓。

  刘天明希望留学生在课程中学习到中国文化的相关知识,使他们越来越喜欢中国传统文化,在这里度过一段难忘的留学时光。