延吉,一个吃货的完美选择

2016-06-03

 

  作为一个学食品的宝宝,当然对吃有着无限的向往和热爱。其实早就听过延吉是一个名副其实的小吃城,全城有各种各样的好吃的,是一个哪怕只为了吃也值得跑一趟的地方。

  但是真正让我这次去延吉的“导火索”是一天晚上,熄了灯躺在床上,睡前最后一遍刷手机时看到有同学发的一篇关于延吉小吃的图文并茂的文章,大半夜看得我口水直流,当机立断决定,这延吉我是去定了!碰巧最近很多课结课,所以有空闲时间,我再也忍不了延吉美食对我的诱惑,第二天,拉上了小伙伴,说走就走去了延吉。

  透心凉大冷面

  我们是坐的早上的火车过来的,到延吉办完酒店入住再收拾收拾差不多正好中午,正是艳阳高照的时候,热得人浑身难受。我们听了出租车司机的推荐,从酒店出来一路步行跟着导航找到了这家口碑很不错的店,来这里的人基本有两样是必点的,一个是大冷面,另一个就是锅包肉,我们也不例外,在前台点完餐之后领了两张餐券找了座位静静等待。

  过了一会儿,冷面送上来了,好大一碗!我幸亏要的小碗,小碗都这么大,那大碗得多大?冷面的卖相看起来还不错,红色的辣椒沫,碧绿的黄瓜丝,清澈的汤里可以看见许多冰碴,迫不及待吃上一口,嚯,好凉爽!冷面非常劲道,口感很棒,汤汁酸酸辣辣又冰凉,拿大勺子喝上一口,瞬间浑身清醒,暑意全消,这简直是夏天清热解暑的佳品啊!

  正感受着冷面带来的清爽,锅包肉端了上来。一大盘,白花花的,乍一看以为是天津的特产“耳朵眼炸糕”,这和我一直以来在吉林吃的锅包肉不大一样,以前吃到的都是炸的干干的,然后再蘸上食醋,整个呈棕褐色,吃起来味道很棒,可是眼前这盘,白花花,油腻腻,看起来就没什么食欲。

  不过本着不能浪费的原则,我尝试地咬了一口,这一咬口感却出奇地好。以往吃过的锅包肉都是肉片外面裹上面粉或淀粉糊浆,再入油锅炸,而这家的锅包肉肉片外面包的不是面粉而是糯米粉,黏糯香滑的口感,搭配里面的一层肉片,再蘸上味道浓郁的白醋,香而不腻,让人欲罢不能,一口接着一口,一块接着一块,再吃上几口清热解暑的大冷面,顿觉人生圆满。

  烤串:串起惬意生活

  烤串基本全国各地都有,大多数传承于新疆,延吉也不例外,那么,为什么一定要来延吉吃呢?首先是出于个人原因,我对烤串这类食物没有抵抗力,哪里的都喜欢吃;另一个原因呢,就是延吉的烤串远近闻名,听小伙伴们推荐到耳朵都听出茧子来了。所以不管怎样,一定要吃一顿烤串爽一下。

  根据有经验的同学们和网友们的提示,我们找到了这家大名鼎鼎的串城,这里的烤串基本上是客人们自己烤,羊肉、护心管、筋皮什么的都烤到流出油来,油滴到下面的炭火上,滋啦滋啦的,香气四散开来,挑逗着你的嗅觉,让你不自觉地要流口水。烤得老一点还是嫩一点全靠自己把握,烤好的肉串蘸上独特秘制的调料,让整个肉串的味道和口感得到升华,一种幸福感油然而生。

  心心念念的元奶奶包饭

  说到延吉最出名的小吃,当属元奶奶包饭,去吃过的同学无一不强烈推荐,在网上的美食攻略中,元奶奶包饭也是榜上有名。

  美美地睡了一晚之后,我们打开手机地图导航,目标锁定了距离我们最近的一家元奶奶包饭,两个人一路跟随着导航的指引,很快就找到了目的地。一个超小的牌子,挤在其他商店的牌子中间,我们不禁纳闷:这么大名鼎鼎的店面居然这么小?上楼之后才发现,楼上别有洞天,原来人家只是店门小一点低调一点而已。

  在元奶奶家有两种座位可以选择,一种是像平常餐馆里那样的普通桌椅,另一种则是像韩剧里那样,一张矮矮的小桌子,大家直接围着桌子席地而坐——当然,在这里不会让你直接坐在地上,桌子下面是一个大概有小腿高度的“炕”,你可以脱了鞋,在“炕”上盘腿而坐。

  我们点了店里的人气招牌美食——五花肉包饭和米酒。虽然店里吃饭的人很多,但是上菜速度却不慢。五花肉刚端上来的时候,我心里咯噔了一下:这肉也太肥了……肥肉我是从来不吃的,可是眼前竟是一盘摆得整整齐齐的超肥的五花肉,我心里很是不快,但是肚子饿得咕咕直叫,于是想,先凑合着吃吧,大不了多吃点饭,总比饿着强。

  那么接下来问题来了,桌子上摆着一大盘青菜、一大盘豆腐和泡菜、一个摆满五花肉的慢慢加热着的小锅、两小碗酱料、两碗米饭,要怎么吃呢?难道像平常吃饭菜一样,吃口菜夹片肉沾点酱再吃口米饭?好像不大对,毕竟人家叫“五花肉包饭”,是不是得包着吃?但是包着吃的话要不要把米饭包在里面?我和小伙伴两个人面面相觑,对视了一眼之后默契地悄悄望向别的桌,偷学之后,迅速模仿起来,把一张菜叶摊开,把肉蘸上酱料,和豆腐、泡菜、米饭一起统统放到菜叶上,包成一个菜卷。

  一口咬下去之后,肉香酱香配上豆腐的醇香和青菜的清香,一点儿都不觉得肉腻,所有味道在口中弥漫开来,味蕾顿时得到了满足,心头的阴霾也一下子一扫而空,顿时明白了原来这家小店这么出名是有原因的。

  有肉有酒的饭才是最完美的,一大桶冰冰凉的米酒,刚入口有种碳酸饮料般的刹口感,随后酒香充满整个口腔,味道不似啤酒那样苦,也没有白酒那样烈,甜中带着酒香,米酒虽然度数不高,但自己实在是酒量太差,才喝了几小杯就上了头,最后只好作罢。

  酒足饭饱之后,拍拍自己圆鼓鼓的肚子,满足地说一句:“好爽!”

  图片:赵迪

  编辑:赵迪