共青团中央主管 中国青年报社主办
2021
03/20
12:12

路遇车祸女大学生救回一条人命 获救者登门送锦旗感谢

作者:王天宏 邹敏 中青报.中青网记者 洪克非 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯 (王天宏 邹敏 中青报.中青网记者 洪克非)路遇车祸后冲上去查看伤情、电话报警、冒险拦车求援、第一时间送伤者就诊、保护现场、录像取证、联系伤者家人、待伤者转危为安后悄然离开……24岁的女大学生邹乾相情急中一系列教科书式的应急救援,成功挽救了一条生命。

3月18日,长沙的周得祥先生专程来到中南林业科技大学,将一面写着“无私救人献爱心 品德高尚暖人心”的锦旗和一封感谢信交到该校风景园林学院2020级硕士研究生邹乾相同学手中,感谢她在危急时刻伸出援助之手,把他从鬼门关拉了回来。

周得祥对学校老师说:“如果不是邹乾相同学挺身而出,从容应对,我根本不敢想象会发生什么样的后果,真的太感谢她了!”

今年2月12日,正是大年初一阖家团圆的日子。中午,家住湖南省益阳南县的邹乾相和妹妹吃完团年饭后,在离家不远的河堤上散步。

突然,“砰”的一声巨响,一辆黑色轿车失控径直冲入了路边的硬化沟。车辆严重损毁,司机周得祥在撞击的瞬间就失去了意识,身上多处受伤,鲜血直流。

现场一片惨状!邹乾相正在读高中的妹妹,吓得泪水在眼眶里直打转。

情况紧急!邹乾相回过神来,迅速牵着妹妹上前查看车内的情况。看到司机晕厥后,她立即拨打了报警和急救电话。

因为地处乡间,怕耽误了最佳救治时间,邹乾相不断向过往的车辆招手求援。一辆又一辆车都忙着赶路,呼啸而过,她始终不忍放弃。一向柔弱的邹乾相勇敢地冲到路中间,终于拦下了一名好心司机,帮她一起将周得祥送到了最近的医院救治。

在医院,邹乾相一边通过周得祥的手机与其家人取得联系,发送定位,一边还不忘打电话给守在现场的妹妹,提醒她用手机拍摄视频保存证据,叮嘱她在警察到来之前一定要看管好现场和车中的财物。

等周得祥的家人赶到后,邹乾相悄悄离开了医院。

事发两天后,周得祥的家人才辗转从交警队得到了救命恩人的联系方式,致电邹乾相表示感谢。她腼腆地说:“不用谢不用谢!我只是做了我当时应该做的事。”


【责任编辑:梁国胜】

【中国吸引力】中部腹地的“高原雄鹰”

中国青年报客户端2021-02-05 11:23:40

听张彬彬唱《回江南》,走进如诗如画的江南水乡

中国青年报客户端2021-01-07 16:33:50

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

高伟光:在鸡西,行走不一样的“江湖”

中国青年报客户端2020-12-28 14:04:17

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48