共青团中央主管 中国青年报社主办
2021
01/13
21:19

迎战疫情,辽宁各界青年不缺席!

来源:共青团新闻联播

主播君的话

医院青年、公安青年、社区青年……在辽宁,各界青年立足本职岗位,积极奉献,主动作为,共同筑就青春战疫线!

疫情突如其来

这样特殊时期里

每个人都在为抗击疫情而努力

医护人员、广大社区干部、志愿者们......

这些辽宁青年坚守一线

为了守护辽宁

不辞辛苦、连续奋战

用青春筑就防疫长城!

让我们一起认识一下他们吧!

医院青年冲在最前线

大连医科大学附属第一医院急诊科作为市级青年文明号,青年医护人员在疫情面前挺身而出、冲锋在前。急诊科的“95后”护士姜瑜作为此次核酸采集队伍中的一员,在严寒中工作十余小时,采样1000余份,一直坚持不喝水、不休息,因为她心中有一个信念:核酸采集的速度一定要快过疫情的传播!

大连医科大学附属第二医院检验科青年文明号集体,面对突如其来的疫情,立刻启动应急预案,采取24小时轮组上岗不停机满负荷检测办法,检验人员克服了工作时间长、闷热、缺氧、视线模糊以及双层手套给检验操作带来的不便等困难,对每一份样本处理均按照规范操作,认真做到“三查七对”,保证了每一份检验结果的准确性。

公安交警用热血抗击疫情

 2020年1月7日,沈阳室外最低温度达到-25℃,寒风刺骨。根据疫情防控工作的需要,沈阳公安交警在全市防联控查验点与公安分局民警、“盛京义勇”志愿者共同开展车辆和人员查验工作,严管出入城车辆,坚守在凛冽的寒风中,24小时不间断开展查验工作。

在沈阳公安交警执勤的队伍中,青年民警和辅警在工作当中起到了先锋队的作用,积极投入到24小时不间断的查验工作中,青年民警冲锋在前,勇担重任,于洪大队青年民警王汉平说:“我们年轻民警更要向老民警学习,在疫情防控的关键岗位上我们要更加努力工作,为守卫沈城平安贡献自己的一份力量!”

通信青年跨年战“疫”

12月31日,面对使命召唤,沈阳联通青年义无反顾,扛起国有企业的担当,承接了全市居家隔离人员视监控系统的重大科技防疫工程。公司党委书记亲自挂帅指挥,紧急组成由市场部、政企客户事业部、网络部、大客户服务中心、产业互联网中心、交付中心、市内五区及郊县分公司主要负责人在内的工程保障领导小组,统筹调度前后台所有力量全力推进项目实施。

在不到60个小时的时间里,响应全市13个区、县(市)的需求,把近乎“不可能”的任务留给自己,把“硬核”助力献给战“疫”。

交通青年发挥带头作用

在疫情大考面前,大连公交集团青年文明号充分发挥模范引领作用,全力做好客运一线的防疫保障工作,确保乘客平安出行。

大连市级青年文明号南航大连分公司飞机维修厂航线二车间,承担着为飞机更换客舱再循环气滤及电子舱气滤的任务,为保障旅客出行安全,在疫情期间必须频繁更换气滤,“号长”刘长琛带领青年骨干身着防护服在密闭的工作环境中连续工作、挥汗如雨,有效确保了客舱空气的持续清洁。

社区基层团员青年在身边

大连市沙河口区团委建立青年抗疫志愿服务“区-街道-社区-青年志愿者(队)”四级联动战备机制,确定“组织化发动、社会化动员、青年即时响应、安全精准对接”的战时机制,疫情以来累计招募青年志愿者千余名,为区域内疫情排查、防疫宣传、信息联络等工作有序推进注入了青春活力。

大连市庄河市团委在4小时内紧急招募百余名青年志愿者,并依据实际情况分配至各社区,为现有居家隔离人员解决生活用品、药品等物资采买需求,他们的辛勤付出成为社区服务“最后一公里”的重要力量。   

高校学生战疫不缺位

疫情当前,沈阳医学院多次组织学生参与到志愿服务工作中。2020年12月31日,沈阳医学院在24小时内迅速招募278名在沈学生,建立沈阳医学院疫情防控志愿者储备库。2021年1月1日,沈阳医学院派出了110名青年志愿者,协助市疾控、医院、社区等部门开展疫情防控工作。1月8日,按照市委市政府的部署,沈阳医学院再次选派600名大学生志愿者,参与到疫情防控志愿服务工作中。

沈阳航空航天大学学子返乡后首先主动向社区报到,完成个人相关信息登记,配合落实属地疫情防控措施,随之化身“大白”们充实到社区防控队伍,投身社区防疫工作,就近就便深入农村、社区,服务本区域防疫需要,协助开展全员核酸检测、值班值守、人员管控、信息登记录入、现场消杀等工作......

社会青年志愿组织自发参与

心连心志愿者服务中心组织100余名青年志愿者到兴工街道、机场街道、辛寨子街道和泡崖子街道的各个社区开展防疫志愿服务。积极为社区核酸检测提供信息登记、秩序维护和卫生消杀等服务,还为一线防疫志愿者捐赠口罩、洗手液和爱心午餐等物资。

小善大爱志愿服务队队长王官升带领志愿者进驻隔离酒店,每天多次往返隔离酒店5个楼层,背着60多斤的消毒液按层消毒,同时还负责隔离区三餐发放,生活垃圾清运等工作。    

元旦期间他还与志愿者们连夜为71位隔离市民亲笔书写贺卡,为他们送上新春祝福。虽然身在封闭隔离区,他线上组织团队600余名青年志愿者,支援社区开展核酸检测现场秩序维护、信息登记、录入数据等工作。    

小善大爱公益车队还发起“您在前方战疫,我安全送您回家”项目,免费接送奋战在抗疫一线的医护人员。

爱心企业雪中送炭

为助力金普新区疫情防控,2020年12月30日,大连光伸企业集团有限公司总经理宋梦璐向金州先进街道、站前街道、光中街道和平安志愿者协会的工作人员、志愿者捐赠10000个医用外科口罩和1000套医用防护服。

唐小腰(大连)生物科技有限公司董事长杨健,于2020年12月25日、29日,分别通过大连高新区凌水街道办事处、高新区公安分局治安大队向核酸采集工作人员、志愿者、一线民警捐赠了价值20万元的物资。

“为志愿者护航,为奉献者奉献”

寒潮来袭,正值沈阳抗“疫”战役打响,无数青年志愿者坚守在抗“疫”一线,贡献自己的青春力量。

共青团沈阳市委员会、沈阳青年志愿者协会为保障一线青年志愿者人身安全,帮助青年志愿者解决后顾之忧,联合中国大地财产保险辽宁省分公司为参与沈阳市全员核酸检测工作的青年志愿者捐赠了意外伤害、意外医疗、新冠肺炎疾病身故等保险保障,每人累计17万保额,总捐赠2.975亿保额,为青年志愿者参与防控疫情志愿服务工作提供了安全保障。

— End —

来源:辽宁共青团

  编辑 | 杨宝光 统筹|陈凤莉 


【责任编辑:】

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48