共青团中央主管 中国青年报社主办
2021
01/13
15:09

上海:2100名青年参与美丽乡村设计,5年培养250名乡村青年人才

作者:王烨捷 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王烨捷)日前,由团上海市委、市农业农村委、市规划和自然资源局等单位联合主办的“上海农商银行杯”第二届上海“美丽乡村”青年创意设计大赛正式落幕,来自全国主要设计单位(公司)、院所的445个团队,约2100名青年设计师报名参赛,提交作品198个。值得注意的是,来自重庆、江苏、浙江、安徽、辽宁、深圳等外省市团队报名参赛占比为23%,提交作品数占比为31%。 

大赛自2020年5月启动,大赛组委会在9个涉农区申报的示范村域中,遴选出宝山区月浦镇月狮村、奉贤区南桥镇江海村、嘉定区华亭镇毛桥村、青浦区赵巷镇和睦村、松江区叶榭镇东石村和金山区作为设计基地,发布任务书。最终经专家评审、相关镇村大众评审等环节,产生20个优秀作品、10个优胜作品和5个最佳人气奖作品。

团上海市委、市农业农村委还在闭幕式上发布了“乡创50”上海市乡村振兴青年人才促进行动。从2021年至2025年,聚焦新型职业农民、农业新经济实践青年人才、农业科技青年人才、乡村治理青年人才、美丽乡村青年创意人才等五类乡村振兴青年人才,将每年培育50名上海市乡村振兴青年人才,其中优选20名“上海市乡村振兴杰出青年创客”。五年时间共形成含纳250人的乡村振兴青年人才库和100名乡村振兴杰出青年创客,为上海乡村振兴积蓄青年力量。    

近几年,上海共青团大力支持青年设计人才为农村设计美好蓝图,鼓励青年在农村创新创业,以培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡为重点,推出“美丽乡村”青年创意设计大赛、上海市青年村支书(主任)乡村振兴议事会、长三角乡村振兴青年论坛、乡村振兴青年创新创业大赛、长三角生态绿色一体化发展示范区、乡村振兴研学线路青年设计大赛等一系列项目,引导青年往农村走、往田间走,在乡村振兴的火热实践中奉献青春智慧、青春力量。


【责任编辑:陈凤莉】

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48