共青团中央主管 中国青年报社主办
2020
09/09
12:58

《新40年新40企—深圳未来发展的新力量》

深圳“新40年新40企”发布 “五新”构筑特区未来四十年新图景

作者:郑小红 朱族英 来源:中新网

图为中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄。中国(深圳)综合开发研究院供图

中新网深圳9月7日电 由中国(深圳)综合开发研究院“特区四十年”课题组7日发布的《新40年新40企—深圳未来发展的新力量》报告(下称《报告》)指出,未来40来,新经济、新驱动、新生态、新要素、新人才“五新”构筑特区未来四十年新图景。

报告称,新经济需求催生“数字化”新产业,未来科技元素将成为深圳发展主要的关键词。预计到2025年,深圳将是GDP达到4万亿的全球城市,直追瑞士等国家2019年的经济规模;全市的最终消费实现2万亿元,消费型社会初步建成;新经济占据半壁江山,世界500强企业将达到10家。

据悉,该《报告》由中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达担任本次报告的首席顾问,由新经济研究所执行所长曹钟雄及其团队执笔。

《报告》采用具有客观、无偏、实时和大样本特点的大数据评价方法,对包含200万家深圳企业以及超300个维度指标的数据库进行综合分析,对企业进行大数据画像和客观评价,筛选出100家候选长名单。之后再次邀请十几位权威专家以及企业、政府相关人士进行二次评选,确立了能够代表深圳未来40年发展的40家新经济企业。

在新40年新40企名单中,课题组根据符合利企(生态链+技术垄断性)、利民(平台+品质提升)、利政(规划导向+经济转型)的评价标准,从2000年以后成立的企业中筛选出“新40年新40企之10大创新之星”,包括芯片设计领域的海思半导体,新治理领域的平安科技,新硬件领域的大疆创新,新金融领域的微众银行,新消费领域的乐信云计算领域的深信服,人工智能领域的优必选,新材料领域的柔宇科技,新连接领域的奥比中光,生命健康领域的北科生物。

报告也提出,深圳当前迫切需要加速补齐现实短板,除提及较多的土地掣肘、综合成本、教育医疗配套等短板外,深圳消费不足、平台缺少等同样值得各界关注。在新的起点上,深圳需要直面现实的困境,需要有更多“阿里式”“京东式”“拼多多式”等消费企业出现。

【责任编辑:杜园春】