全国人大代表姜涛:制造升级迫切需要新时代“大国工匠”

发布时间:2020-05-20 19:02 来源:中国青年报客户端

今年两会,51岁的全国人大代表姜涛把眼光聚焦到了年轻人的身上,这位中国航天科工集团所属航天江南贵州航天天马机电科技有限公司特级技师准备好好谈一谈技能人才,尤其是青年高技能人才的培养扶持问题。

“现在一个刚入职的青年技工,通过岗位锻炼、职称评定等成长为高技能人才,至少需要十余年的时间,成长的通道并不是很畅通。”在近日接受记者采访时,姜涛多次谈及这一问题,他说,中国制造转型升级迫切需要更多青年高技能人才。

在他看来,装备制造业是为国民经济建设及各行业提供工具和装备的生产制造部门,是制造业的核心组成部分,其水平的高低将直接影响其他行业。就目前来看,高端装备制造业对高技能人才的需求相较于其他行业更为迫切。

中华技能大奖、全国五一劳动奖章、全国技术能手、航天技能大奖,享受国务院政府特殊津贴,一个个荣誉称号彰显了姜涛作为“大国工匠”的实力。

自1987年从技工学校毕业进入工厂开始,姜涛通过苦练焊接技艺,不断追求突破,成为国家级技能大师工作室带头人。33年的从业经验,让他深刻了解高级技能人才培养的难度,以及对推动装备制造企业高质量发展的重要性。

在姜涛看来,目前,装备制造业处于转型升级关键期,这就对装备制造业高技能人才提出了更高的要求,也使得高技能人才匮乏问题凸显,特别是青年高技能人才短缺问题。

“造成这个问题的主要原因,集中在技能人员成长通道不通畅、培养力度不够等方面。” 姜涛说,在这个过程中,收入不高、工作价值认可度不高,这些都有可能成为青年技工人才“改变就业方向”的原因。

与此同时,伴随传统制造向智能制造的转变,数控技术和智能制造大量进入车间,这些也对新时代技能人才的培养提出了更高的要求。

姜涛告诉记者,从2018年开始,他所在的车间就开展了自动化焊接信息化改造,焊工既要掌握传统手工焊接技术,又要学习自动化设备操作技能。

“这就带来一个问题:技工学校的专业培训能力,往往不能直接满足岗位多方面的需求。在这种情况下,企业立足实践对技能人才的培养,就显得尤为重要。”姜涛说。

就此他提出建议:加大政府对装备制造业技能人才的培养支持力度,通过“政府主导、行业指导、企业参与”的机制,要求企业加大职业教育力度,采取税收补贴、提高专项支持补助力度等形式,推进装备制造业技能人员在职培养,创新高端装备人才培养模式,提高培养质量。

姜涛希望,通过这些举措,能够为实现制造强国梦培养更多新时代的“大国工匠”。

新闻
思想者
共青团
视频