【央视快评】精准抓防控 坚定促发展

发布时间:2020-05-11 17:35 来源:央视网

近日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会并发表重要讲话。总书记强调,要精准有效做好外防输入工作,抓好重点地区疫情防控工作,落实和完善常态化疫情防控举措,加强宣传引导,强化群众的自我防护和管理意识,严密防范疫情出现反弹。

习近平总书记的重要讲话,是在对上一阶段国内外疫情防控实践充分总结分析的基础上,对未来疫情趋势和当前防控要点作出的科学决策和重要部署,为我们指明了继续着力的方向。各地各部门要进一步强化精准分析,做到精准施策,将党中央各项决策部署抓实抓细,更有针对性地做好疫情防控和复工复产等各项工作。

外防输入不能放松。当前,境外疫情仍在蔓延,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹风险犹在,要严把口岸关,通过大数据、信息化等科学手段,对各口岸进行精确落地管控;要推广有效经验,增强前瞻预判,“点穴式”“靶向性”锁定可能出现的风险和人群,提高外防输入的工作效率和效能;要形成防控闭环,做好舱门到家门的“点对点”交接,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。

内防反弹不可松懈。疫情防控要抓重点工作,还要抓重点地区。要继续关注湖北、武汉形势,保持社区防控力度,完善应急预案,坚持防控措施不松、态度不懈,不断拓展武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果;北京作为首都,疫情防控责任重大,要继续落实重点防控任务,为确保“两会”顺利召开创造安全环境;因防疫漏洞出现问题的个别省份和地区,更要提高认识、查摆问题、吸取教训、进行整改,抓实抓细各项防控工作。

随着疫情防控形势持续向好,现有确诊病例逐渐减少,有些地区对疫情的警惕性有所下降,近来个别省份出现的聚集性疫情已经敲响了警钟。各地各部门要慎终如始,一方面要继续保持联防联控机制,织密全民防疫网,将科学防控贯穿疫情防控始终,不断完善常态化疫情防控举措,决不让来之不易的成绩前功尽弃!另一方面,在做好防控基础上,我们要加速推动复工复产,聚焦复工率,注重达产率,以更加紧迫的精神拼二季度,冲三季度,决胜四季度,牢牢把握发展主动权,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

使命在胸,责任在肩。让我们以“咬定青山不放松”的韧劲,再接再厉、连续作战,以扎实的工作作风持续巩固疫情防控向好态势,不断为加速经济社会发展创造有利的环境,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

央视评论员

新闻
思想者
共青团
视频