4.75万陕西职校毕业生赴企业顶岗实习

发布时间:2020-05-08 19:19 来源:中国青年报客户端

面临新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,陕西职业院校已有4.75万名毕业班学生通过顶岗实习,成为活跃在复工复产一线的“技术生力军”。这不仅极大缓解了企业用工缺、培训难等问题,保障了疫情防控、群众生活、公共事业、重大项目等国计民生领域的运行,同时,9成以上学生也与实习企业签订就业协议,提前走上了工作岗位。

记者在陕西省教育厅采访中获悉,在对疫情防控形势和经济社会需求的综合研判基础上,从3月20日开始,陕西省委教育工委、省教育厅即在确保防疫安全的前提下,指导职业院校有序开展毕业班学生顶岗实习。

陕西工业职业技术学院学生雷可欣在实习企业采集三维图像。陕西省教育厅供图

陕西工业职业技术学院制订了《院疫情防控期间有序开展毕业班学生顶岗实习工作的方案》,利用“实习管理系统”“完美校园”两个毕业生必备APP进行实习指导、健康监测、沟通辅导,先后有3010名学子奋战在铁路、物流、警务、制造等各个岗位。

陕西交通职业技术学院主动与顶岗实习企业联系,搭建企业与学校之间的产学桥梁,支持公共事业运行、重点项目建设恢复生产。目前,已有3761名学生赴陕西建工第六建设集团有限公司、中铁十一局集团第二工程有限公司等上岗生产。

咸阳职业技术学院则组织4533名学生赴企业紧急支援,投入建筑、机电、汽修、医疗等重点产业,提供专业技术支持。同时,建立“学校、学生处、二级学院、班级”四级管理网络,由二级学院党政负责人带队负责,将责任层层落实到部门、岗位、人头,实施学生返岗实习全程跟踪服务。

陕西铁路工程职业技术学院学生张晨坤在头铺西至望淮岭段改线工地测量。陕西省教育厅供图

陕西铁路工程职业技术学院联系企业,加强顶岗实习学生日常管理和防疫知识教育,为学生提供安全的生活工作环境。2000余名学生参与到了国家重大基础设施建设项目中,帮助企业抢复产赶进度。

镇安县职教中心顶岗实习学生登上直达企业专车。陕西省教育厅供图

镇安县职教中心选派专职驻厂指导教师,协同企业做好学生岗前业务培训、技能培训、疫情防控培训、安全培训、劳动纪律培训和心理辅导,使学生能够迅速转变角色适应环境和岗位。

西安电力高等专科学校毕业班学生在国网青海电力公司顶岗实习。陕西省教育厅供图

西安电力高等专科学校采取“现场跟班+导师带徒+能力测试”模式,帮助学生尽快掌握实习岗位管理规范、技术标准、技能要求、作业规范,树立敬业守信、精益求精的职业精神,实现“边干边学、以干促学”的教学效果。

“在企业复工复产的关键时期,陕西职业院校学生立足岗位、辛勤劳动,以实际行动展示了‘小工匠’的责任担当,为实现疫情防控、经济社会发展贡献了青春力量。”陕西省教育厅相关负责人表示。

新闻
思想者
共青团
视频