安徽巢湖:新时代文明实践中的青年志愿力量

发布时间:2020-04-11 12:51 来源:中国青年报客户端


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王海涵 实习生 彭羽妍)清泉穿村而过,道路干净整洁,分类垃圾箱遍布房前屋后……近日,中青报·中青网记者走进巢湖市柘皋镇汪桥村,村风文明建设的成果随处可见。

“生态文明是宝贵财富,如今的汪桥村,村容整洁,村貌美丽,村风也和了。”记者到访当日,该村77岁的汪政发老人正练习书法,他告诉记者,自己还动员大伙积极参与“美丽庭院”文明家庭等评比活动,“还有少先队员前来参与评分呢。”

长期以来,该村积极整合、打造特色文明实践阵地,志愿者经常来到汪桥村文明实践大讲堂,开展“点餐式”宣讲服务,动员村民主动参与。

柘皋镇团委书记刘晓伟介绍,大伙以志愿服务为载体,结合美丽乡村建设、扶贫等主题开展活动,助力打通基层宣传思想文化和精神文明建设“最后一公里”。

此外,该村通过举办乡村春晚、送戏下乡等文化活动,增强文明实践生命力,为村民们留住一份乡愁。

“以前都是唱给村民听,这次给大学生表演,还真有些紧张呢。”58岁的周自友是巢湖市散兵镇文化站的文艺骨干,能唱快板能写词。眼下,他刚忙完现代快板节目《校地共建谱新篇》的创作,准备今后进校园表演。

节目的思路来源于镇上和巢湖学院的合作。2019年3月,巢湖学院体育学院与散兵镇人民政府签订“校地共建合作意向书”,推动志愿服务在镇新时代文明实践中发挥重要作用。

在散兵镇宣传委员陈露看来,以前镇里开展文化工作,缺人手、节目。如今,巢湖学院师生们来了,镇里充分发挥师生们在舞龙、舞狮、排球等文体项目上的专业优势,常态化开展合作。

巢湖学院体院学院团委书记郭世洪介绍,学生还结合特长,针对辖区老年群众、辖区留守儿童等开展志愿服务,并利用镇文化站开展周末读书活动等。

记者了解到,长期以来,团巢湖市委搭建“新时代文明实践青年志愿服务队”,打造“青公益”“青微爱”“青宣讲”板块,还成立了“红领巾新时代文明宣讲实践小队”,把理论宣讲与惠民服务、文化活动相结合。

此外,巢湖镇、村团组织常态化开展“流动的象牙塔”“七彩课堂”等品牌服务,打造新时代文明实践青年志愿服务的“巢湖样板”。

新闻
思想者
共青团
视频