筑起防疫青春长城|吉林三万志愿者,其中有英雄杨靖宇后代!

发布时间:2020-02-14 23:28 来源:共青团新闻联播

主播君的话

疫情中,有太多值得铭记的。有病毒冲击下的悲伤,更有“逆行者”带给我们的感动。

“不负韶华,战‘疫’到底!”

新冠肺炎疫情发生后,

团吉林省委第一时间,

向全省广大团员青年发出号召。

3万多名青年防疫志愿者迅速集结,

在吉林省内车站、机场、医院、社区、村屯

等人流密集区忙碌着。

1

每天早上5点半,24岁的马铖明就开始了他一天的防疫志愿者工作。他的任务是,和10多名志愿者一起,协助长春龙嘉机场工作人员测量旅客体温、进行机场区域消毒。

他是3万多名吉林青年防疫志愿者中的一员。他还有个特殊的身份——抗日民族英雄杨靖宇的曾孙。疫情当前,能够成为一名青年防疫志愿者,守护机场乘客安全,他觉得非常光荣。

从2月3日起,马铖明每天都负责在机场安检口给旅客测量体温、进行信息登记。“看似简单,但不能有一点疏漏。”

他每天工作7个小时,为了节省防护服和时间,他尽量不去卫生间。

马铖明还和几位志愿者承担龙嘉机场内3万平方米的消杀工作,每人每次都要背着20公斤重的消杀壶上岗。候机大厅、安检口、票务服务中心、餐厅、垃圾箱、绿化植物等都是他们消杀的范围,不留死角。

一天结束脱下防护服时,马铖明的衣服已经被汗水浸透,护目镜、口罩也在脸上留下深深的压痕。

“曾祖父35岁时用生命践行了对党和人民的誓言,这是那个时代有志青年的选择。”他说,他要继续传承红色精神,扎根基层,为人民服务,追随曾祖父的脚步。

2

“今天是2020年2月4日,农历正月十一,也是我22周岁的生日,同时也是我作为一名光荣的吉林青年志愿者参与到祖国的疫情防控工作中的第一天……”

这是北华大学医学院大四学生艾泽铭写在志愿服务日记中的一句话。

在22岁生日当天成为一名青年防疫志愿者,这对于艾泽铭来说意义深远,“我会永远记住这一天。”

作为一名医学院学生,艾泽铭一直关注着新型冠状病毒肺炎疫情,当看到团省委发布的吉林青年防疫志愿者招募通告时,他立即报名参战。

为了能早点成为一名志愿者,他申请加入了每一个志愿者的微信群,并主动联系团省委的负责老师,请缨参战。

“我是一名医学生,我有专业知识,所以我不怕病毒。”

现在艾泽铭是长春火车站青年防疫志愿服务队一组团支部书记,他守在任务重、压力大的客运防疫一线,每天全副武装站在出站口,引导下车的乘客有序、测量体温,尽自己所能为广大返程旅客保驾护航。

“今天真的是太冷了,睫毛和头发都冻在了一起,但是却发生了一件很暖心的事,我像平常一样提醒一个五六岁的小男孩摘帽通过测温区,让我没想到的是他缓缓地向我鞠了一躬,我哪里经历过这个……”这是艾泽铭另一篇志愿服务日记里的内容。

做志愿者虽然很辛苦,但总有一些瞬间让他觉得心里暖暖的。“好多乘客都很配合我们的工作,会向我点头致意,会和我说谢谢、辛苦了,这让我觉得更有动力了。”

“我是中国人,国家需要我的时候我就要站出来,担负起责任,有一分热,发一分光。这是一场不能输的战役,我相信胜利已经不远了。”他说。

3

袁婧怡是长春中医药大学中医学专业大三学生,她在团省委发出驰援省12320卫生热线的号召后,立即向组织提出申请,希望第一时间到岗工作,通过自己的专业知识为更多的人开展心理疏导和防疫服务。

随着疫情的不断变化,省12320卫生热线成了人人熟知的电话号码,面对每天与日俱增的接听数量和24小时值班值守的工作强度,袁婧怡没有退缩、没有放弃,她甚至因为怕上洗手间耽误工作而不敢多喝一口水。

很多人不知道的是,袁婧怡的母亲在2003年时是长春市非典指挥部的一员,曾连续42天奋战在一线未曾回家,当时的袁婧怡只有4岁,她不太知道妈妈每天在忙着什么,也不懂什么是疫情。

17年后,面对这场突如其来的疫情,袁婧怡突然明白了当年母亲的坚守,于是她义无反顾地选择成为一名青年防疫志愿者。能成为志愿者,为疫情防控做点贡献,袁婧怡觉得十分荣幸。

“我妈妈曾说过,国家危难之际、尽职履责无悔,这是她的初心。现在我长大了,也步入了医学领域,在国家需要我的时候,我想追随着妈妈的脚步,力所能及做点什么,坚守着这份初心。”袁婧怡说,“以前我们90后是被国家保护着的,现在轮到我们守护祖国了。”

疫情发生后,团吉林省委第一时间下发了《关于全省各级团组织立即行动起来投身疫情防控工作的通知》《关于在全省各级团组织中广泛建立青年防疫志愿者队伍的通知》。

团吉林省委根据志愿者的专业和特长,划分了医疗支持、办公协助、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温、公共场所秩序维护、物资运输与发放等7个类别。

团吉林省委划拨特殊团费为每名上岗服务的志愿者购买价值280元、与吉林省驰援武汉医疗队同等保额的保险,并提供N95及以上级别口罩、防护服、护目镜、消毒液等防护装备,确保志愿者安全。吉林省各级团组织还为青年志愿者开展线上防护知识培训,有序组织团员青年参与到防控工作中。

目前,吉林团组织已派遣3602名青年志愿者在机场、火车站、高速路口、社区排查等防疫一线上岗服务。同时,在青年防疫志愿者阵地建立临时党团组织,发挥党团员的先锋模范作用。

吉林省青少年发展基金会发起了“众志成城 抗击疫情 希望工程 紧急行动”的倡议,开通24小时爱心热线,动员社会捐赠力量。

目前,团吉林省委为青年防疫志愿者紧急筹集保障经费155万元,此外还有口罩9375只、防护服100套、75%医用酒精1800瓶、药品31类、方便食品360箱以及与复星基金会联合捐赠的全球医疗物资等总计价值355万元。

团吉林省委还在12355青少年服务台开设防疫心理咨询专线,遴选出124名专业心理咨询师组成志愿服务团队,提供在线心理疏导。

与此同时,疫情期间,团吉林省委还通过新媒体平台积极发声,宣传遏制疫情扩散的卫生健康知识,报道吉林青年防疫志愿者的青春风采;创作了《吉林青年志愿者之歌》《心贴心 手牵手》《心永远在一起》等以阻击疫情为主题的MV、短视频、诗歌、快板、书法等文化产品200多个。

新闻
思想者
共青团
视频