宁波00后编写九堂防疫课程教案,网友称他为“九课男孩”

发布时间:2020-02-14 20:30 来源:甬派客户端

“第一堂《亲情课》:现在,每个家庭都在家里作从客厅到房间到厨房的‘全程循环旅游’,这对无数个亲子家庭也是一个很大的考验,怎么跟孩子解释这嚣张的病毒?……

“第二堂《生物和医学课》:估计现在,病毒、冠状病毒、SARS这些名词老老小小都能挂在嘴边了。很好,你可以由病毒概念和知识入手,告诉孩子们关于微生物世界的秘密……

“第三堂《健康课》……”

不要吃惊,这一系列涉猎广泛的教案不是来自教育专家或者医务工作者,而是来自宁波余姚的一名“00后”高中生何溯源。连日来,他在公众号上推送自己编辑的九堂防疫课程广受好评,被网友亲切地称为“九课男孩”。

2002年出生的他,现就读于宁波外国语学校,是一名高三学生。新冠肺炎疫情发生后,何溯源就开始思考做一些自己力所能及的事情。在父母和学医的哥哥的鼓励指导下,连续奋战梳理资料,精心推出了题为《疫情防控期间,可以好好给孩子上的九堂课!》的网上家庭教育课,内容涉及亲情、生物和医学、健康、国情、公益、榜样、历史、环保、文艺九大主题。

“九堂课”中,既有何溯源自己整理的资料,还有丰富的链接内容,不仅有图文、视频,还有大量拓展的素材和书籍。比如在文艺课环节,推荐了关于防疫抗疫的不少文学作品,有直接描述疫情的《送瘟神》《爱在瘟疫蔓延时》,还有《十日谈》这样以疫情为写作背景的作品。这一切都可以看出其用心之细之实。

面对网上“爆炸”的疫情新闻,何溯源注意到身边同学对此次肺炎疫情存在很多“认知盲区”,出现恐慌情绪、盲目从众心理等问题,“何不做一些防疫知识传播给大家?”细思之后,他理清了思路,给自己确定了选材“三原则”:相信权威、梳理时间线、讲究实用性。何溯源说,很多时候隔代宣传效果更好,“家中祖辈更乐意接受孙辈们的建议。”

“一方面是希望自己能为防控疫情尽份力,另一方面也希望‘宅’在家里的同学能通过学习‘九堂课’,深度了解疫情,宣传好疫情防控知识,与长辈一起共同做好防控工作。”谈及制作“九堂课”的初衷,何溯源如是说。

防疫“九堂课”在“团结传承大家族”微信公众号推送后,令何溯源意想不到的是,他的课程很快就引起大家的兴趣,阅读量不断刷新。“突如其来的疫情改变了度过这个春节的模式。当更多人在关心数字的变化、口罩的购买渠道,假期延后时间时,这名少年看到的是‘我’需要做什么。”一名网友在转发时,称赞其思考有着超出年龄的视野和格局。

有的网友亲切地称呼他为“九课男孩”。何溯源说:“我挺喜欢这个外号的。我还是个高中生,不能在一线战场上作实实在在的贡献。那就做些我力所能及的事吧。不图啥,这些课程内容,是我阅读了大量文章后精选出来的,真心希望能够给大家有一点点帮助,一份赤诚之心!”

现在“九堂课”已经编到第三期。他说:“通过这个平台,我觉得这个假期没有虚度,也为防控疫情贡献了一点力量。”

新闻
思想者
共青团
视频