香樟树的召唤:给返乡妈妈一片彩色苗木园

发布时间:2020-01-18 17:03 来源:中国青年报客户端

中青报·中青网记者 崔丽

113日,江西省上饶市横峰县姚家乡仍是一派郁郁葱葱,琯山村沿路两旁站立着高大的香樟树,树干笔直挺立,树冠勾勒出优美的弧度。放眼望去,方圆400多亩的山坡上,还种植着樱花、茶花、杨梅、水蜜桃、桂花、青枫红枫等苗木品种,待到春风化雨时节,就成为一片色彩缤纷、花枝摇曵的七彩苗木园,这里就是由中国石油援建的姚家乡扶贫合作社。

在苗木合作社,记者见到了正在忙碌的村支书张细明,他指着一大片过冬的苗木兴奋地说:“目前苗木园产值已由100万元扩大到400万元,如今贫困户拿到了分红款,让30多名妇女返乡在家门口就业,再也不用上演妈妈出去哪儿了的情景了”。

张细明从部队退伍后返回家乡,成为带动乡村脱贫致富的能人,头脑灵活的他瞄准了村里的香樟树等苗木种植,“2016年起,上饶市推动秀美乡村建设,村里的香樟树、樱花、丹桂、枫树苗都可以用来做为绿化、美化用,很有市场,我们建立起苗木合作社,但一直苦于缺少资金支持。”

正当张细明一筹莫展之际,合作社与中石油的“妈妈去哪儿了”扶贫项目一拍即合。 2016 年,为带动外出务工人员返乡就业,解决留守儿童和空巢老人等社会问题,中石油启动了“妈妈去哪儿了”项目,重点扶持劳动密集型合作社,通过土地流转、稳定分红和劳务用工,为贫困户增收,助力稳定脱贫。

中石油扶贫挂职干部、横峰县副县长梅世丽介绍,通过多次调研,我们优选姚家乡和葛源中华蜂养殖合作社开展帮扶。“张氏花卉苗木培育合作社利用闲置山地开展花卉、苗木种植,市场销路较好,抗风险性强,辐射带动就业人员较多。”为此,中石油前后投入57.5万元扩大合作社生产规模,投入援助资金作为50名贫困群众的股份,占股份比例30%,每年底每人可平均分红1000多元,同时带动80多名贫困群众,其中妇女40多名,实现家门前就业。

张细明说,中石油援助的资金是一场及时雨,我们把这笔钱用于浇水灌溉设施的建设,建起了6个水塔,把水塔里的水放出来、接过来就可以直接灌溉,“不像以前要到处抽水,省了太多麻烦”。

妈妈回家了,一家人的心都踏实安定下来。樊菊兰是琯山村第三小组村民,上有80多岁的公公,下有两个上小学的孩子,家庭生活困苦。2014年,夫妻俩把孩子托付给哥嫂,去浙江打工,却对孩子、老人放心不下。

2017年,樊菊兰回家过年时,知道了“妈妈去哪儿”的扶贫合作项目是在召唤“妈妈返乡回家”,她和丈夫商量后,决定去合作社找活做。

两年下来,樊菊兰变得更爱笑了,“现在我在家门口做事,每年能挣到一万多元,以前我家的房子没粉刷,现在加了二层楼。更开心的是,两个孩子都被评为三好学生了,心满意足了!”

一些在浙江义乌、宁波、杭州打工的妇女纷纷返乡加入合作社。目前合作社有 205 名社员,妇女占 58% 。阳光撒向这片充满希望的苗木园,张细明说,“春节一过,我们就要开始施肥了,红枫施肥后展叶,到春天是红色的,和映山红一样,到夏天又变成绿色的,到秋天又成为红色,是非常漂亮的彩画树,很有观赏性!”今年,村里计划再建一个包装车间,还准备继续扩大种苗木植品种和规模。

在横峰县莲荷乡黄藤村,村边沿路的一片开阔地上,架满了一拢拢无花果架子,现代化的喷灌滋润着施了肥的土地,果苗正在地下积蓄生长的力量。这是眼下林忠贤最挂心的事了,作为中石油驻村扶贫干部,通过产业扶贫切实带动村民脱贫致富是他最期盼的。

“这里原来是一片村民废弃的空地,是种油茶还是柚子,我们经过了几番论证,请来专家多方考察,最终敲定种无花果。从201911月开始,把一片荒地开拓出来,到今年89月就可以结无花果了,由当地龙头企业提供产供销一条龙服务。”林忠贤发现,自打无花果种下后,在地上帮工的村民,每天能挣100多元钱,他们开始三三两两琢磨起在家门口有事情做了,也想包田种,这种带动致富的效应就显现了,“这是授人以渔”。 8 公里多长的幸福路打通了,有着千百年历史的黄藤桥也修葺如旧,龙门畈乡童家村的集中式光伏扶贫电站动能十足。中石油定点扶贫国家级贫困县横峰县 8 年来,走出了一条以产业扶贫助力实现脱贫致富和乡村振兴的路子。梅世丽说,因地制宜发展产业,培育持续能力强、市场前景好的产业是脱贫攻坚的根本出路,只有产业发展起来了,才能打造乡村振兴的造血攻能,实现农民持续稳定增收,才能彻底“摘穷帽、拨穷根”。

新闻
思想者
共青团
视频