团事|共青团入村扶贫咋干?吉林团团打样儿!

发布时间:2020-01-15 09:56 来源:共青团新闻联播

主播君的话

共青团如何助力脱贫攻坚?来看吉林团团新做法!

吉林省白城市洮北区发家村,是吉林省级贫困村,有村民169户,其中四分之一是低保户,还有8户为贫困户。全村大都靠种玉米为生,到处是泥土路,危房也多,还有不少人家没用上自来水。

一年半前,团吉林省委青年干部胡旭受组织推荐,被派往发家村担任驻村第一书记。和胡旭一起驻村的,还有另外两名团干部——杨宇和闫梦聪,他们组成了团吉林省委扶贫工作队。

这支团团扶贫队,能为发家村带来啥?

开发“青”字号助农产品

建设“吉青发家养殖园”,是团吉林省委扶贫工作队到任后“啃的第一块硬骨头”。为了建好养殖园,图纸设计、造价清单、招投标……胡旭说,每一个环节都要按标准严格执行,但要尽可能省钱,把每一分扶贫款都花在刀刃上。

大家连夜赶工,1个多月就建成了共1.3万平方米的养殖园主体和散养区,成为村里的“标志性建筑”。

为买到好品种的绵羊,胡旭和村干部孙健强跑到内蒙古兴安盟挑选了128只适合寒地养殖的羊。去了才知道,想把羊牵走,要当面交钱。为了不耽误进程,他们现场打电话联系亲朋好友借钱,凑齐了15万元买羊钱。

“集体养殖不如承包给个人。”全体村民代表投票,让有养殖经验还当过兽医的孙健强承包羊舍,每年上交4万元租金给村里的扶贫合作社。

带领村民脱贫致富并非易事,但好在办法比困难多。

128只羊刚到发家村,就发生了状况。经过悉心照料,几个月后羊顺利产下了几十只小羊羔。发家村的养殖业有了起色。

农村电商助力脱贫攻坚

有羊还得有好销路。团组织扶贫工作队开始打造“发家草原羊”品牌。“我们不是独自冲锋陷阵,每一个扶贫项目的落地,团吉林省委都是坚实有力的后盾。”胡旭说,借助团吉林省委搭建的农村电商销售平台和农产品展销会等途径,“发家草原羊”端上了市民的餐桌。

据了解,团吉林省委研究制定了《吉林省青年农村电商人才培育计划(2018—2020年)》,提出打通优化社会资源整合通道、农特产品销售通道,以及运用平台电商、社交电商和情景电商,推动农特产品全网销售的工作思路。

近年来,团省委注册成立了吉林省青年电子商务协会,汇集省内外各领域青年电商人才181人。开展走进吉林银行、顺丰公司、今日头条(抖音)、杭州屯和直播基地等活动,帮助会员链接资金、物流和网销资源,直接服务青年电商568人次;深入北京、上海、浙江等经济发达省份,对接农特产品销售资源,扩大省内贫困地区农特产品销售渠道;与供销e家、云集、赶街等全国知名电商平台签订《吉林省青年农村电商网销培训长期合作协议》,共同培育省内青年农村电商网销人才。

2018年,首届吉林省青年农村电商助力精准脱贫农特产品网销大赛举办,吸引1030名选手报名参赛,实现销售额1013万元。2019年网销大赛吸引1647名选手报名参赛,带动吉林大米、吉林人参、通化葡萄酒等省内68类优质农特产品全网销售。

首届吉林省青年农村电商助力精准扶贫农特产品大集,吸引线上线下客流总量超过320万人,实现销售额1130万元。在“党建引航脱贫攻坚暨第一书记代言展示会”上,100名第一书记携贫困村千余种优质农特产品参展,实现销售额1424万元。同时举办“吉林省青年电商助力精准脱贫农特产品(杭州)展示展销会”,累计吸引线上线下客流量超过1000万人次,实现销售额2157万元。

打造“三农”青年工作队

团吉林省委制定出台了《吉林共青团助力乡村振兴行动计划(2019-2022年)》,以打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年工作队伍为重点,通过培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡,引导广大青年积极投身乡村,助力脱贫攻坚以及乡村振兴战略实施。

500多天吃住在村,让胡旭、杨宇和闫梦聪坐得住村民家的热炕头,说得出村民爱听的道理。

有一次,发家村召开“美丽乡村建设”表彰大会,全体村民都来参加。村里给每户发放了一桶豆油。可事后,一位老大娘来找胡旭说理。老大娘说,少发给她一桶,她和儿子家应该一家一桶。但事实是,她儿子常年不在村里住。

胡旭摆事实、讲道理,但老大娘并不买账。胡旭就半认真半开玩笑地说,“您如果还差这一桶油,下次我给您补上。”

这个举动让大娘消了气,脸上有了笑容,“我不差一桶油,就争个理。”

在胡旭看来,跟基层老百姓不能板着脸讲规定,找对了沟通方式,就会发现“老百姓里无刁民”。

“人怕见面,不要靠打电话解决问题。”胡旭说,见面三分情,多见面沟通,没有解不开的结。

村里有个一家三口的贫困户,老两口靠种地和打零工维持生计,还有一个20多岁的姑娘,身强体壮,却整天在家闲着。

胡旭找这个姑娘聊了很多次,话也说得直接,“不要以为在家等着嫁人就一辈子有保障了,谁家娶媳妇不想挑个勤劳能干的”。

上门了多次,女孩终于愿意出去打工,找了一份在长春的餐馆做服务员的工作。

可喜的是,工作3个月,女孩找到了对象,今年元旦结了婚,男方还在长春买了房。

派出3名团干部在扶贫一线攻坚克难,留在机关的人也不能只看热闹。团吉林省委动员机关的每一名团干部去发家村走基层、接地气。

扶贫工作队到发家村的这两年,带着全村修路、安自来水管、改善村容村貌、给每户村民送雏鸡发展庭院经济,还建起了6座果蔬大棚。

奉献爱心积极助贫助学

不仅和村民相处融洽,胡旭还是村里的“孩子王”。经常有三五成群的孩子到村部找胡旭玩。没有工作时,胡旭就带着他们一起做手工、玩游戏,还会带他们进城看电影。

这些农村娃也爱胡旭。胡旭身材微胖,怕热,夏天爱出汗,孩子们就做了各式各样的扇子送给他。

最近,团吉林省委和吉林省青联为发家村的15个孩子举办了为期3天的长春游学活动。原本一些家长担心孩子的安全,不愿意报名,但得知是胡旭带队,心里踏实了不少。在长春期间,发家村的孩子和东北师大附小的学生结成了帮扶对子,参观了吉林省科技馆、博物馆和长影世纪城。

团吉林省委还号召青联委员走基层,帮村里的孩子实现一个个微心愿,并为孩子们开展了50多次“七彩假期”活动。今年5月至6月,吉林省322名各级青联委员组建了36个扶贫工作组,结对13个贫困村,走访了222户贫困户,发放爱心助学金60.67万元,受助学生420人,实现微心愿264个,捐助物资折合金额28.2万元。

春节将至,团吉林省委扶贫工作队的3名团干部依然在发家村忙碌着。

新的一年,吉林团组织还要帮发家村扩建羊舍,给村民送更多雏鸡,为全部村路安上路灯,让村民的日子越来越好。

— End —

来源 | 中国青年报

记者|王培莲 见习记者|王姗姗

编辑|金卓 校审|陈凤莉

新闻
思想者
共青团
视频