遇病毒性肺炎不用慌 正确佩戴口罩讲“咳嗽礼仪”很重要

发布时间:2020-01-02 10:11 来源:中国青年报客户端

中青报·中青网记者 刘昶荣

2020年1月1日,武汉市江汉区市场监督管理局和武汉市江汉区卫生健康局发布公告称,与病毒性肺炎疫情有关的华南海鲜城实行休市,进行环境卫生整治,开市时间另行通知。

2019年12月31日,武汉市卫生健康委员会发布公告称,发现27例病毒性肺炎,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院,未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染。对病原的检测及感染原因的调查正在进行中。

针对此次备受关注的疫情,中青报·中青网记者采访了北京大学第一医院感染管理—疾病预防控制处学科带头人李六亿,她表示,通常,海鲜城湿度大、环境富含蛋白质,这些条件有利于病毒生存。此外,病毒还青睐那些通风状况差的环境和卫生意识薄弱、抵抗力低下的人群。

普通医用外科口罩就可以起到防护作用

李六亿解释说,病毒性肺炎以飞沫传播为主,常见的病原体是流感病毒、副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒,此外还有冠状病毒,2003年流行的非典(SARS)的病原体就是冠状病毒。

鉴于这些病毒以飞沫传播为主,因此预防病毒性肺炎,正确佩戴医用外科口罩是一个重要方法。李六亿告诉记者,普通的医用外科口罩就可以起到防护作用。戴口罩时要让鼻夹紧贴鼻翼,还要把口罩褶皱拉至下巴部位,保证鼻子和嘴巴可以被完全罩起来,这样可以有效预防以飞沫传播为主的病毒性感染。同时,被感染的患者也应该佩戴口罩,防止病毒传染给其他人。

李六亿不建议佩戴医用防护口罩,因为医用防护口罩虽然提高了过滤病毒颗粒的效果,但是透气性差,长时间佩戴会导致缺氧,从而降低人体抵抗力;只有在预防经空气传播疾病如开放性肺结核、麻疹等疾病时才需要佩戴医用防护口罩。在预防病毒性肺炎方面,李六亿认为加强身体锻炼、提高自身免疫力的重要性是排在第一位的,在同样的环境中,免疫力差的人更容易被病毒侵袭。此外,还应该勤洗手、家里要定期开窗通风、少去人群密集区。

李六亿提倡“咳嗽礼仪”,也就是人在打喷嚏或者咳嗽时,不要直接用手去遮挡,应该用纸巾遮挡,如果来不及的话,要用胳膊遮挡。“因为如果用手遮挡,手就容易被病毒污染,人们在接下来的握手、扶栏杆、吃东西、抠鼻子等动作中都会用到手,不经意间,病毒可能就传播出去了。”

SARS过后我国院感管理日趋完善

武汉市此次病毒性肺炎引发舆论关注的一个原因是,SARS也属于病毒性肺炎。2003年的那场SARS疫情让人记忆犹新。当时,国家要求在北京胸科医院建立临时SARS专科医院,李六亿被调去负责医院感染管理(以下简称“院感管理”)工作。作为我国院感管理防控体系建设的重要推动人,李六亿参与制订过《中华人民共和国传染病防治法》《医院预防与控制传染性非典型肺炎(SARS)医院感染的技术指南》等。(院感管理主要工作目标是预防传染病在医院的暴发——记者注)

李六亿表示,面对这次武汉病毒性肺炎,民众可以不用那么恐慌。当年SARS疫情暴发时,由于对SARS的传染源、传播途径和易感人群的认识有限,以及医院此前对院感管理的认识不到位,导致一些医院成为了疫源地。SARS疫情过后,我国吸取教训,包括院感管理在内的疫情防控体系建设有了长足的发展。

李六亿解释说,在2003年暴发SRAS之后,国家制定和完善了一系列传染病和医院感染防控相关的法律法规,大大促进和规范了各级医疗机构传染病和医院感染的防控工作。各级医院依据国家法规与标准便制定出了配套制度落实,建立了相应的管理部门和专业队伍,加强了专业人员传染病和医院感染管理知识与技能的培训,而且医院的管理部门、临床、医技、后勤等相互协作,为传染病的防控建立了比较完善的体系。

李六亿介绍了一个患者到医院后的分诊流程:首先会进行预检分诊,将患者进行分类诊治,其次对需要隔离的患者会采取相应的措施进行隔离,如发现是疑似传染病患者,且病原体不明确,会进行单间隔离,病原体明确则可以是多人间隔离。与此同时,医院还会对医护人员和探视的家属进行防护管理,根据需要提供相应的防护用品,如发放口罩、做好手卫生。

李六亿举例说,现在在医院,关于手卫生的设施和速干型消毒剂的配备都是比较齐全的,可及性也很高,医务人员会提醒发热、咳嗽等呼吸道传染病患者佩戴口罩,有些医院还有口罩售卖机,方便患者和家属。这些措施大大提升了我国医疗系统在呼吸道传染病方面的防控能力。

新闻
思想者
共青团
视频