​千余名全科医生完成糖尿病管理专项培训

发布时间:2019-12-02 11:16 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 董伟) 近日,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主办,《中国社区医师》杂志社承办,诺和诺德(中国)制药有限公司公益支持的“基层慢病防控管理专项能力建设工程——糖尿病管理专项总结会”在北京召开。据悉,2019年,该专项在全国30个城市陆续启动,由200多名知名糖尿病专家对1200名全科医生进行临床技能培训。截至10月中旬,98%的学员按照规定的时间节点完成了在线学习、临床实践、患者教育、提交病例等培训内容。

我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一。糖尿病患者超过9700万,糖尿病前期人群约1.5亿,但治疗率仅为33.4%,控制率为30.6%。糖尿病防控形势非常严峻,已成为重大公共卫生问题。国家卫生健康委基层卫生健康司负责人在致辞中表示,“今年,我国启动实施健康中国行动,明确将糖尿病防治行动列为15项重大专项行动之一,并提出针对重点人群,给出相应指导建议及应对举措。这对基层的服务能力也提出了更高的要求。“

“基层慢病防控管理专项能力建设工程——糖尿病管理专项”即是面向基层医疗卫生机构的全科医生,开展糖尿病管理的规范化培训,从而全面提升全科医生糖尿病的诊疗和管理水平,项目力争通过3年时间,为基层打造一支专业化、规范化的糖尿病管理队伍。国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平称,专项于2018年11月开始实施,借鉴国家继续医学教育供给侧改革所确立的一套体系化的新型培训模式,采取线上线下相结合的学习方式,不断地提升培训的精准化,实效化。经过一年努力,专项进展顺利,并初见成效。

新闻
思想者
共青团
视频