卓尼主题日亮相北京,带来甘南香巴拉的礼物

发布时间:2019-11-26 16:39 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端北京11月26日电(中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌)“甘南藏族自治州成就展”卓尼县主题日活动,今天上午北京民族文化宫举行。

卓尼县历史悠久,风景秀丽,素有“藏王故里,秘境卓尼”的美誉。近年来,全县推动文化与旅游深度融合,以博峪村为代表的乡村旅游产业蓬勃发展。目前,卓尼已成为“九色甘南香巴拉”的核心旅游目的地,觉乃民俗风情体验游的目的地,四川大九寨甘南香巴拉旅游环线的重要通道,更是甘肃省红色旅游的经典景区。

遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,卓尼县以保护生态环境为前提,以产业转型升级为切入点,初步形成了以农畜产品加工、民族工艺品开发、中藏药材种植研发、山野珍品加工为主,以水产养殖加工、饲草料加工为辅的特色产业链。

在当天的主题日活动中,有一方巨型洮砚颇受关注。该砚名为《中华民族大团结砚》,由甘肃省高级雕刻师、工艺美术大师包新明精心创作。所用石材为稀有老坑洮砚石,长118CM、宽70CM、高18CM,砚池周边生动雕刻了56个民族112名中华儿女和万里长城、牡丹花簇图样,砚盖以祖国版图为背景,上刻雄伟的天安门城楼,制作精良、气势恢宏。整砚描绘了各族儿女围绕天安门广场载歌载舞的欢庆场景,蕴含着各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的美好寓意。

本次活动由国家民委、甘南州委、州政府主办,北京民族文化宫、卓尼县委、县政府承办。(文化副刊部编辑)

新闻
思想者
共青团
视频