“薪火”基金助力基层眼科医疗水平提高

发布时间:2019-11-07 21:23 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 刘昶荣)日前,2019年第一届 “薪火”基金项目启动仪式在北京举办。此次“薪火”项目的主题是“薪火相传,助力基层”,旨在规范基层医务人员的诊疗行为,提高他们的诊疗水平。

启动仪式上,中国老年学和老年医学学会眼科学分会主任委员黎晓新示,近年来,我国整体眼科医疗水平有了显著提高,但仍然存在发展不平衡的现象,部分地区眼病患者无法得到良好的治疗。我国基层医院眼科医疗水平需要重点关注,其中医务人员的诊疗水平是核心。

黎晓新在启动仪式现场做报告。(主办方供图)

“薪火”项目从中国老年学和老年医学学会眼科学分会中邀请30名委员担任导师,为来自教学资源稀缺的基层医院的30名眼科医生提供为期3个月的进修机会。自今年9月起,项目面向全国100家教学资源稀缺的基层医院发放公告及招生简章,有意愿进修的眼科医生获得所在单位同意后便可自愿报名,基金项目组对报名学员简历及资历进行初筛,并根据导师和学员意向进行匹配后,最终录取30名学员。学员将进入导师所在医院连续进修,并得到导师的亲自带教。

第一届“薪火”基金项目由中国老年学和老年医学学会眼科学分会、北京星辰黄斑病公益基金会主办,参天制药(中国)有限公司独家资助。启动仪式现场,参天制药中国高级特别顾问肖霞表示,项目的落实将有助于促进基层医院为患者提供更加精准、适合和有效的诊治,间接地推动医疗改革中眼科分级诊疗实际问题的解决。(健康中国)

新闻
思想者
共青团
视频