中华骨髓库库容量266万人份,提供造血干细胞8905例

发布时间:2019-09-21 14:29 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中青在线记者 张曼玉)9月21日是第五个“世界骨髓捐献者日”。20日晚,由中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)管理中心、陕西省红十字会主办,中华骨髓库陕西分库承办的纪念第五个“世界骨髓捐献者日”活动在西安举行。陕西省政府副秘书长姚建红、中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎出席本次活动并讲话。


截至9月20日,中华骨髓库累计库容量已达266万人份,为临床提供造血干细胞8905例,其中包含向国(境)外28个国家和地区提供造血干细胞348例,包括10个“一带一路”沿线国家,传递了爱心、点燃了生命希望。


姚建红表示,捐献造血干细胞是奉献爱心、拯救生命的人道善举,感谢过去已经捐献造血干细胞的捐献者和大力支持造血干细胞捐献事业的志愿者群体。他希望更多人积极参与到捐献造血干细胞的行动中来,为彰显大爱的公益事业添砖加瓦。

李黎高度赞扬了造血干细胞捐献者及志愿者们的奉献之举。他指出,促进造血干细胞捐献工作健康有序发展的重要力量来源于志愿者,正是他们利用业余时间、专业知识、特长技能参与造血干细胞捐献服务工作,让更多人了解、参与乃至推广造血干细胞捐献事业,使之成为公益救助的重要品牌。他强调,经过18年的发展,中华骨髓库正跻身于世界一流骨髓库的行列,但仍需营造更广泛的助人为乐、无私奉献的社会氛围,需要社会各界给予更多的关怀和爱护;希望广大媒体、爱心人士、企业更多地支持中华骨髓库的发展,鼓励更多的适龄、健康公民加入造血干细胞捐献者队伍,献出爱心。


在第五个“世界骨髓捐献者日”到来之际,世界骨髓捐献者协会发起“#LightRedBlueWhite”活动,中华骨髓库积极响应,在各地发起主题为“点亮国家建筑物 感谢捐献者”的活动,各地分库用丰富多彩的形式参与。在北京,志愿者身穿白绿相间的统一服装登上长城,点亮爱心;在上海,志愿者身着蓝色T恤一字排开,在中华艺术宫前挥舞红旗,感谢捐献者;在江西,滕王阁前“谢谢你!志愿者!”的标语醒目,气球飞舞……


活动当晚,中华骨髓库联合陕西省红十字会,采用红白蓝三色灯光点亮了著名历史建筑——西安城墙安远门(北门),向全国的捐献者及志愿者们致意。


活动现场,陕西的艺术家们表演了陕西特色的文艺《仿唐乐舞》《中国秦腔颂》,近百名志愿者和造血干细胞捐献者共同合唱《爱的奉献》,致敬造血干细胞捐献事业。活动在全场齐声合唱《我和我的祖国》中圆满落幕。(健康中国)

(文内图片均由主办方提供)

新闻
思想者
共青团
视频