善意来自于理性

发布时间:2019-09-12 23:24 来源:中国青年报客户端

--- 第 1016 期 ---

2019/09/12

Topic:理性不能缺席

文 | 张坤

今日之声

近日一些新闻中释放出的“以善意换善意”,令人思考。善意来自于理性,理性任何时候都不能缺席。 如果失去了理性,那么一旦习惯了别人的善意,就会容易道德绑架别人,稍遇不顺意就会抱怨。 比如在公交车上、地铁上给老人让座,一定是天经地义的事情吗?自己睡着导致没下车,怎么就成了司机的错?如果失去理性,那么就只会把“善意”放大成高不可攀,而忽视伸手可及的“小”善。比如“勿以善小而不为”短短几个字,就表达出了“小”亦有价值。生活中,那些微不足道的善举,往往会带来意想不到的效果,事虽小,亦可为。如果失去理性,善意就会失去诚意和行动,只会越来越加大“撕裂感”。比如一篇评论这样写道:中国人讲,智仁勇三者,天下之达德也。挑战无处不在,然智慧、仁义、勇气这“三者”面前,挑战皆不足惧。关键时刻,用这“三者”支撑善意,在善意基础上拿出诚意,在互信基础上共同行动,就能有机会扎扎实实推动中美经贸问题得以解决。……善意来自于理性,不仅仅是在求同存异中此好彼好,而且是在利益共享中利人利己。

新闻
思想者
共青团
视频