签证便利化程度不高有碍我国入境游发展

发布时间:2019-09-12 17:37 来源:中国青年报客户端

中国青年报·中国青年网记者 刘昶荣

日前,世界旅游联盟发布《2019中国入境数据分析报告》(以下简称《报告》)。2018年,中国入境旅游市场规模总量创下历史新高,入境旅游14120万人次,比上年增长1.2%。

在总结成绩的同时,《报告》还分析了我国发展入境游面临的众多问题。签证便利化程度不高是中国发展入境游的不利条件,这其中包括:免签政策与入境旅游发展不匹配;普通护照免签国家数量少,且基本没有涵盖主要客源市场;72小时、144小时过境免签政策与航权、航线匹配度不高,对拉动入境旅游市场作用有限;赴中国签证办理门槛偏高,签证价格高、办理时间长、手续繁琐等。

与此同时,我国旅游环境和配套服务尚待改善。经过多年发展,中国旅游基础设施已有明显改善,但国际化程度、公共服务配套及便利化水平仍显不足,如景区、车站、高速公路外文标识不够规范准确等。

入境游产品同质化和老化趋势明显,游客参与性不强;产品不够丰实,导致部分产品的价景不符;缺乏新线路和可供游客重复消费的休闲度假产品;同时,随着国内旅游市场快速增长,大量增加的旅游需求直接导致景区门票及酒店、餐饮等二次消费价格攀升。

近10年来,中国入境游客人次总体保持稳定的趋势,总入境游客保持在1.26-1.41亿人次。2015年入境旅游市场在三年持续下滑后首次呈现回升迹象,随后逐年上升,中国入境旅游面临一个新的战略机遇期。即将到来的10月正是入境游的高峰期,《报告》指出,根据近两年游客出游行为发现,每年3-4月、10-12月入境游客相对较多,2月为入境旅游低谷。

《报告》分析认为,政策助推、中国的国际地位显著提高、逐渐增强的文化自信和文明认同是中国入境游的优势,此外,拥有丰富的旅游资源、安全的旅游环境和可进入性增强也吸引了众多境外游客的到来。


故宫一角。 刘昶荣/摄

《报告》显示,故宫博物院是入境游客最喜欢的景点,其次是上海外滩、天安门广场、颐和园和秦始皇兵马俑博物馆。《报告》分析说,入境游游客喜欢的热门景点中,历史古迹类景点居多,其次为自然风光类,可见中国宏伟的名胜古迹、优美的自然风光、博大精深的历史人文吸引了大量国外游客的目光。

《报告》通过对中国入境游客单次停留时长大于4天的客源数据进行分析,发现其中非洲游客占比最大、欧洲游客次之。可见,在入境长线旅游产品宣传营销及酒店住宿产品精准投放时,可着重考虑非洲和欧洲。上海是入境游游客中最受欢迎的城市,其次是北京、深圳和广州。(旅游文化)

新闻
思想者
共青团
视频