吸引超百万年轻人,此地的学习社竟火成这样!

发布时间:2019-09-09 18:47 来源:

吸引超百万年轻人,此地的学习社竟火成这样!

共青团新闻联播 今天

主播君的话

青年学习到哪去?怎么学?在江苏,三千家青年学习社为百万青年搭建平台、提供帮助。一起来看到底是怎么回事。

在江苏连云港开山岛青年榜样学习社里,29岁的连云港城建集团办公室职员王小桐饱含深情地缅怀王继才夫妇坚持32年每天守着岛升国旗的事迹。

这样的青年学习社,在江苏已有3278家,开展各类主题学习活动20515场,覆盖青年122万人。

怎么做?团团有妙招

团省委:分层分类、因地制宜

团江苏省委根据青年群体的实际分布情况,坚持分层分类、因地制宜地设立青创学习社、青苗学习社、青干学习社、青农讲习所。团组织也为以前不受关注的青年网络作家、海归创业青年等新兴青年群体打造了“青年学习社”。

团江苏省委还建立理论工作队伍,聘请专家学者、青年典型人物担任江苏青年讲师团的成员。

南京玄武区:传统文化吸引年轻人

南京玄武区锁金村街道情侣园内的百灵岛是年轻人喜欢扎堆的地方。从去年7月金飔青年讲习所成立后,百灵岛每月都会举行传统文化派对。

讲习所围绕传统文化,邀请专家学者带着青年感受“祖先的时尚”。“几乎场场爆满,好多朋友都要求加座。”讲习所负责人说。

除了街道青年学习社,南京还有充分挖掘红色资源的雷锋精神学习社、以团员为主体的团员学习社、以新兴青年群体为主的非公企业青年学习社……242家学习社累计开展了1886场活动,线上线下超过10万人次参与。

苏州姑苏:“瞄准”1523名网约车司机

在苏州,团姑苏区委“瞄准”了辖区1523名专职网约车司机,专门建立了10处司机临时休息场所,还将1523名驾驶员划分成50个青年学习小组,为他们制订年度学习计划,每季度评选优秀青年学习小组,推选表现突出的驾驶员,以团组织名义授予他们“网约车好青年”称号。

怎么火?关键要有吸引力

南通:“陕北窑洞”里开起“圆桌派”

由团南通市委打造的“幸福窑洞学堂·青年学习社”火了。这个面积约700平方米的“陕北窑洞”内,墙壁上挂着毛泽东等老一辈革命家的画像,还有鲜辣椒、玉米棒子……身临其中,就像回到革命年代。团南通市委在这里开展“青马圆桌派”、跟团代表学团十八大报告等活动。

“不是那种正襟危坐的课堂,就是一个思想碰撞的天地。”南通一家科技公司90后总经理顾超深有感触。

团南通市委在青年学习社推出了“马克思主义·青年说”系列音频栏目,开展青年抖音短视频大赛,开发微信表情包等新媒体产品。

无锡:为青年定制视频课程

此前,江南大学马克思主义学院副教授唐忠宝“宝哥说”因新颖有趣的上课方式,深受大学生欢迎。团无锡市委邀请唐忠宝录制“马克思主义·青年说”视频课程,提供各青年学习社学习使用。视频内容紧密结合青年需求进行内容定制。

常州:挖掘历史榜样的精神富矿

在张太雷诞辰120周年之际,团常州市委打造了张太雷纪念馆青年学习社,通过裸眼3D、时空相机等表现形式,再现了张太雷为中国青年运动做出的功绩。如今,学习社已开展活动80余场,覆盖青年3.8万人次。

“像张太雷这样的榜样,身上的精神富矿值得深挖和学习。”常州税务局第三税务分局职工胡韬说,学习社用了大量的实物与史料,运用了多种现代声光电手段,“让我们触摸到一个有血有肉的张太雷。”

怎么活?青年行动要跟得上

徐州:文化活动“拢”村民

在江苏省纪念五四运动100周年主题活动中,来自徐州市贾汪区马庄村的青年农民乐团编排的《新思想带领我成长》快板节目,感染了现场每一个人。

20世纪80年代末,当地就成立了马庄农民乐团,用文化活动把村民“拢”起来。

去年,马庄村率先成立青年学习社。84名村内年轻人组成3个学习小组,平均每季度开展1次集中学习。他们通过升国旗仪式、青年座谈会等形式开展学习活动,以各种形式宣讲社会主义核心价值观,把道德规范、文明礼仪等融入村规民约、家规家训。

苏州吴中:手艺人“抱团取暖”

出生于苏州光福镇“明仕阁”红木世家的史志晔与青年手工艺人有紧密联系,他发现年轻人从事手工艺,看起来简单,可是存在隐形门槛——年轻人没有钱推广,也鲜有社会资源;有的年轻人虽然技艺不错,但是囿于年龄小,在市场还没被认可。

2017年,在团吴中区委的支持下,他牵头成立苏州市吴中区青年手艺人协会。协会参加各种比赛和展会,推广手艺人的作品。久而久之,他们的归属感也越来越强。

团江苏省委书记王伟:

为进一步聚焦共青团工作的主责主业,加强对青年的思想政治引领,组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年以来,江苏团组织坚持标准化、特色化、分众化、平台化、规模化“五化”并举,在全省广泛建立青年学习社,着力打造青少年思想引领的综合服务平台,推动“青年大学习”行动走向深入、取得实效。

银色金属分割线

— End —

来源 | 中国青年报

记者|李超 实习生|程蓉

编辑|杜沂蒙 校审|陈凤莉

新闻
思想者
共青团
视频