对坚守冷门专业的“仰望星空者”当予扶持

发布时间:2019-09-08 13:35 来源:燕赵都市报

箜篌作为乐器虽然在我国已经有几千年的历史,但现如今真正学习和掌握的人却并不多。近日,杭州师范大学钱江学院的大四学生杨柳被不少网友关注,她目前是在校唯一一个学习箜篌专业的学生。

箜篌在古代是一种宫廷乐器,无论是它的造型还是音色都非常高雅、华丽。去年第二季的《国家宝藏》里,琵琶、箜篌、羯鼓、筚篥共同演绎了《醉太平》。“这意味着,越来越多的人关注到箜篌这一古老的乐器了。”

应该说,对于关注度很低的“箜篌”,杨柳同学能够坚持下来,且有自己的“宏图伟业”,这显得十分难得。对于传统乐器,一定要有人传承下去。杨柳为了学好箜篌,为此付出了很大努力,不仅在校园内学,还曾与老师一同“重走丝路”。

当然,仅1人的“冷门”专业,还是折射出一些现实问题。数年前,曾有媒体报道过“1个人的毕业照”,因为这名毕业生学的是“古生物学专业”,且是“6代单传”。大学的专业设置,主要由两个方面决定,一是看该专业的实力和潜力,以及本校乃至全国的情况是否对专业发展有利;二是根据市场的需求而定,属于“优胜劣汰”。

大学是学术的灯塔,对于“冷门”专业,不一定非要跟着市场走。虽然考生选择专业未必那么理性,眼睛也大多盯着热门专业,可还是有一些“仰望星空者”。对那些考虑个人前途的人来说,报考热门专业可以理解,但对那些坚守某个领域且乐于传承的学子,就该为其提供一个机会,在各个方面给予适当扶持,这对于“冷门”专业的“后继有人”显然有益。

遗憾的是,有些“冷门”专业多次停招,“冷门”变得更冷。这一方面是由于自然选择的结果,绝大多数考生会选择有利于就业发展的专业。另一方面,也是社会评价体系对“实用”的过分渲染。因此,需要在学术领域乃至全社会,对那些值得扶持的“冷门”专业的重要性达成更多共识。总有一些值得坚守的领域,而对高等教育的“冷门”专业来说,这种坚守无疑显得弥足珍贵。对此,应当给那些“仰望星空者”提供更好的成长土壤。

新闻
思想者
共青团
视频