首页 -- >>
APP下载

教育部将举办《传承的力量》教师节特别节目

发布时间:2019-09-06 08:49 来源:中国青年报客户端 

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网见习记者温维娜)“弟子规,圣人训。”教师节前夕,山西省运城市新绛县新纺学校里传出朗朗书声。孩子们边跳边诵读《弟子规》,将青春活力注入传统国学中,用这一特殊的方式献礼教师节。由教育部主办,中国青年报社承办的“2019《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”教师节特别节目即将拉开序幕。节目展示了教师在校园体育艺术教育传承中的作用,既是致敬一线的教育工作者,也展现了丰富的校园体艺成果。

让中华优秀传统文化与地方特色相结合。“我校坐落于历史悠久的龙坞茶镇,茶文化生生不息,代代相传。”杭州市西湖第一实验学校校长钱宇贤说,学校有责任让孩子们对本土文化有更深层次的了解,提升文化自信。学校充分发挥本土文化特点,组织了丰富多彩的校园活动。除了大课间的敬茶操,学校还开发了“少儿茶艺”校本教材,帮助孩子们系统地学习茶文化;开创多样社团,创设展示平台,让孩子们通过多种渠道了解中国茶文化。

山东潍坊培真科技工程学校将非物质文化遗产引进校园,实现“造血式”活态传承。学校通过开设陶艺、剪纸、烙画等多种兴趣课程,帮助学生全面了解非物质文化遗产,掌握相关技艺。陶艺兴趣班学生韩雅萱说:“陶艺能够培养耐心和细心,我愿意向身边的朋友介绍这项非物质文化遗产,一起将它发扬光大。”

为了贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的通知》提出的“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程”的要求,教育部决定继续开展《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动。

本次活动根植中华优秀传统文化深厚土壤,以春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,元旦、五四青年节、教师节、国庆节等现代节日为契机,加强爱国主义教育,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感,集中展示学校体育艺术教育传承中华优秀传统文化的成果。

活动形式有戏曲、民乐、书法、剪纸、传统体育等。活动将面向全国的大学、中学和小学,围绕《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示这一主题,精心遴选10余个节目入选节目单。这些节目既能体现我国大中小学体育艺术教育的成果,又能推动社会关注体育艺术教育、共同参与弘扬中华优秀传统文化。

【编辑:张胶】
相关文章
图片阅读更多>>