上海大学生“青春告白祖国”

发布时间:2019-09-05 21:21 来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端上海9月5日电(中国青年报·中国青年网记者王烨捷)今天下午,上海大学生“青春告白祖国”启动仪式暨首场宣讲会在同济大学举行。上海市60所高校的2000余名大学生参加了启动仪式,并聆听精彩宣讲。活动由上海市教卫工作党委、市教委主办,同济大学承办。

在这堂别开生面的开学思政大课上,主讲人都是大学生,同学们用自己的语言讲述自己的故事,发出上海学子爱国奋斗的时代强音,激励全市大学生增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。

信仰是甜的,思想是有温度的。来自复旦大学“博士生讲师团”的董树婷、田博毅、李强同学,从陈望道翻译《共产党宣言》讲起,通过复旦师生追求真理、坚守理想的故事,引导大家深刻领悟中国共产党人的初心和使命。

一支心脏支架,可以撑起中华民族的健康梦!一段列车轨道,可以延伸中华民族的复兴梦!一缕星载天线,可以成就中华民族的飞天梦!“新时代·中国说”大学生讲师团——上海理工大学唐心意、上海工程技术大学孙迪、东华大学姚远,分别立足所学专业,畅谈我国在医疗器械、轨道交通和纺织技术专业领域取得的辉煌成就,憧憬中华民族伟大复兴的“中国梦”。

“国家的需要就是我们的专业。”来自上海大学的徐海彬和范修竹同学,讲述了“精海”无人艇团队的故事,用锲而不舍、不畏艰难的精卫填海精神,打造出精确执行海上任务的无人艇,用“服务国家海洋战略,我们义不容辞”的青春誓言向中国特色社会主义诚挚表白。

上海交通大学知行社会实践团李凯薇同学,讲述了援疆校友扎根西部建设的感人故事,讲述自己结合“高铁枢纽建设与区域经济社会融合发展研究”社会实践项目,利用自身专业知识,帮助更多城市搭上高铁经济的快车,用奋斗的青春向祖国告白。

同济大学“乡村振兴研习社”第一任社长颜思敏同学,讲述服务乡村振兴战略、在农村开展社会实践的故事。青年们走入田间地头开展田野调查,围坐在灶火边与乡里乡亲唠起家常,掌握一手资料,总结中国乡村建设经验,向世界宣传推广乡村建设“中国模式”。

据悉,本次活动是上海高校响应教育部千万大学生“青春告白祖国”的号召,举办的首场宣讲活动,也是上海深化“三全育人”综合改革、创新思想政治教育模式的重要举措。目前,上海高校已全面启动大学生“青春告白祖国”工作,结合“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践成果的宣传推广,开展演讲报告、交流研讨、作品展示、文化展演等丰富多彩的活动,引导大学生生动表达“永远跟党走”、坚定“四个自信”、奋进新时代的信念和决心,营造高校学生献礼祖国华诞的浓郁氛围。

新闻
思想者
共青团
视频