西班牙冷汤

发布时间:2019-08-26 19:54 来源:中国青年报客户端

旅行中,经停机场往往是我钟爱的旅游景点,既不用去费时费力的寻找,还可以细心观察、欣赏和体会。马德里马拉哈斯国际机场,由西班牙本土建筑师安东尼奥·拉梅拉·马丁内斯(Antonio Lamela Martinez)设计。王伟军/摄

王伟军

我只去过一次西班牙,就是那次见识了西班牙冷汤。

因为去巴西没有直飞航班,必须借道第三地,那次我选了马德里。国航航班到马德里是清晨,联程航班的起飞时间在当天晚上,于是白天就出去走马观花。

这种情况下我一般不会坐下来认真吃饭,毕竟时间紧张,花太多时间在吃饭上不值得。所以都是走到哪儿算哪儿,中午找一个街边的咖啡馆或是啤酒馆,在太阳伞下喝一杯咖啡或一扎啤酒,休息一下,看看街景,还可以顺便写明信片。其实我已经想好,晚饭回到航空公司的休息室再说,那里肯定有好吃的。

回到机场餐厅,服务员问我想吃什么,我问他要菜单,人家说菜都在那儿写着。一块小黑板,学着街头小酒馆的风格写着今日菜单。这个不是套路,却是噱头,我也看不懂,就告诉服务员说我想吃清淡的,而且想要蔬菜。我脑子里想像的是一份地中海风格沙拉。服务员说了一个名字,我听了半天没太明白。服务员笑说:“没关系,你要的就是这个。”却没再理会我的问题。

服务员又问我要喝点什么,我盯着他片刻,就说还是请他建议。服务员好像是等着我这句话,脱口而出就让我喝桑格里亚酒(Sangria),这个倒是西班牙专属,但是我还是拒绝了,要了一杯Caipiroska。服务员看了我一眼,然后离去。

我一直觉得欧洲地中海地区是饮食业、烹饪业非常规范的地方,不但饭菜精细,服务人员也敬业,其实这两者你分不出孰为因孰为果。尝试他民族的食物是我最热衷的事,反正又不是必须每天都面对同一种东西,为什么不换一下口味呢?

饮料来了,碧绿的青柠还带点青涩,砂糖没有充分融化,冰的量也正好合适,就连厚厚的杯子外壁上凝结的霜都是我期待的。我起初想过西班牙的啤酒,说出口的瞬间我改了主意。桑格里亚酒我是根本没有想过,也不会接受,那东西不太像一个男人的饮料——不论是长相,还是内涵。

我还在嚼坚果,汤来了,很深的一个盘子。汤的颜色鲜艳极了,红色的,一看就是西红柿的天下,鲜艳的另一层意思是色彩的对比,尤其是绿色和红色的对比,还有金黄,3种不同颜色的彩椒块切得很精心,黄瓜是被刨子刨出来的,很薄,很嫩,薄荷就是直接扯下来的叶子,还有两种我叫不出名字的叶子,碧绿碧绿的,汤里隐隐约约还有冰。颜色真是这个菜的特点,在雪白的桌布上,那是一幅画。

食材都是生的,都在汤的表面。令我最意外的是汤是那么浓稠,以我们的理念,夏天的汤应该清淡一些,那一盘子几乎有点像糊糊的东西让我想不出是什么内容。汤的味道也出乎我的意料,第一感觉是酸,第二感觉还是酸,各种复合的酸味,肯定加了不止一种酸味调料或酸食材;里面有洋葱和大蒜,在西班牙这两样调味自然都不会少,还有刚刚研碎的生胡椒粒。

和汤一起上的还有面包,就是在圣米格尔(San Miguel)市场用来夹西班牙火腿的那种小面包,但是切开的面都用橄榄油煎过了,而且有很强烈的大蒜香味。我想那一定是这个汤的经典搭配。嚼着大蒜香味浓浓的面包,我在想:到底是谁更能吃大蒜?西班牙人,还是我们山东人?

吃过世界上那么多种饭,我有一个体会,但凡是大锅炖的,或是成糊糊状的,都是穷人的吃食。我问服务员做法,小伙子让我等一等,把大厨请了出来。果然,汤中基本的东西是隔夜的面包,在哥伦布把番茄和辣椒带到欧洲前,他们的汤基本就是隔夜面包、盐、橄榄油、大蒜、醋在一起熬制的糊糊。

没吃到地中海的沙拉,却尝到了西班牙带汤的沙拉,再想一想,这个菜出现在这里太合理了:既充分体现当地特色,又那么应时,而且连火都不用动。

服务员笑着收拾餐具,可能是看到我吃得那么干净。我在想,好在没有接受他的建议喝那个桑格里亚酒,不然二者的同质性就太强,都是冰水。我回味着汤的味道,回味着喝汤的过程,还有过程中的体会,就突然想起朝鲜冷面。

曾经以为朝鲜冷面是唯一会在汤里加冰块的带汤食物,没有想到会在南欧邂逅西班牙版带冰冷汤。这个汤是有非常强大的味觉基因的人才会喜欢的,这符合西班牙人的特征。拉丁民族,都有摩尔人血统,他们的摩尔人基因可能更多,他们对传统的忠诚是没得比。对于我这样喝惯了炝锅面汤的人来说,一下子还真不能把自己的味蕾调整过来。真不知道这个汤我会不会再喝一次。

西班牙的蔬菜糊糊的名字:Gaspacho。(旅游文化)

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